桂林组织部工作网站

全州县“党建云”开启智慧党建新模式

时间:2018-01-10 浏览次数:524 作者:潘攀 来源:用户投稿

    全州县针对党员特别是流动党员集中难、互动难、管理难等问题,利用现代信息技术开启智慧党建模式,通过建设“党建云”指挥部,开通微信公众号,设立远教“云课堂”,安装“云互动”系统,启动“党费云”平台,实现了学习教育零距离、便民服务多渠道、监督管理全方位。

    进行“云展示”,让党建工作“一目了然”。打造“党建长廊”,利用电子橱窗动态展示25个基层党(工)委亮点工作。制定村级活动场所建设、党组织星级化管理、高标准示范点建设、村级集体经济发展、抓党建促脱贫攻坚等5组电子作战图,并用不同颜色的图标对各类项目的启动、实施、完成等进展状态逐一标注。依托电子信息“大数据”平台和LED触摸屏控制系统,通过光、声、影将各项工作立体呈现,只要动动手指,点点屏幕,就能进行触屏智能切换,详细掌握全县基层党建工作基本信息,做到了“计划目标一图明确、工作进度一目了然、建设成果一清二楚”。

    设立“云课堂”,让党员教育“随时随地”。开通“全州党建云”微信公众号,设立“微课堂”,上传学习资料、课件。目前,发布信息1.2万余条,关注人数5.3万余人,阅览点击量310多万次。开设“十九大学习”专栏,定期上传学习资料,发布各行各业党员干部群众的学习心得体会,营造了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。整合远教资源,逐村安装“云互动”视频系统,开设“远教大讲堂”,定期邀请专家讲课,让基层党员群众足不出村,就能学政策、学技术。截止目前,“全州远教大讲堂”已开讲300余期,受益党员群众达30万余人次。

    开启“云服务”,让党群办事“高效便捷”。启动“党费云”服务平台,实现党员信息线上导入、党费线上收取、财务线上核对,让缴费更方便、对账更准确、管理更规范。将“党费云”与微信公众号、电子商务等平台融合,打造党建宣传、政务公开、电商服务、农事网办等功能于一体的“云服务”平台。通过“云互动”系统、电脑、手机和电视与群众“四屏互动”,提供购票、缴费、查询、农产品购销等“一站式”便民服务,打通了联系服务群众“最后一公里”。“云服务”平台建立以来,共为民办事19600余件,节约了办事成本,提升了工作效率。

    实行“云管理”,让干部监督“实时精准”。打破地域和时间的限制,建立“云互动”视频系统和手机一体化“云管理”平台。出台微信督查管理办法,成立微信督查组,建立“微信工作群”,采取共享第一书记实时位置、发送定位截图的方式,督查全县68名第一书记到岗情况。运用视频互动、语音对话等功能,不用下乡进村,就可以远程遥控安装在村办公室的设备,360°旋转实景查看村干部的值班情况,进行视频连线互动、远程呼叫点名,让干部监督有了“千里眼”“顺风耳”。