桂林组织部工作网站

阳朔县四项措施全面规范发展党员工作

时间:2018-12-19 浏览次数:993 作者:李林 来源:用户投稿

阳朔县严抓四项措施,对党员发展过程进行全方位的精细化控制,不断推进发展党员工作规范化,进一步提高发展党员工作的质量和水平。

扎实摸准年度指导性计划,实现总量控制。每年初,要求各党(工)委深入各基层党组织,通过查看入党申请书,与入党申请人面谈或电话联系,重点摸清优秀后备青年、入党申请人、入党积极分子的状况,再对入党申请人、入党积极分子等类别进行造册登记。县委组织部根据各级党组织上一年发展党员情况情况,结合上级党组织宏观要求,分领域制定积极分子培养指标和预备党员发展指标年度指导性计划,进行分类指导,并根据实际进展情况实行每季度微调。

建立全程纪实制度,确保程序规范。用“党员发展工作全程纪实表”贯穿发展党员全过程,通过6张表把发展党员全过程分为5个阶段。由组织(政工)干部、培养联系人、党组织书记对入党申请人的各个培养考察阶段实行“一事一记”,着重记录会议讨论推荐、公示征求意见、培养考察、政治审查、民主测评、讨论票决、审核审批等关键环节的程序履行情况,对发展党员工作的每个环节、程序和步骤详实记录,建立起清晰、透明、便于查询的党员发展工作链,实现党员发展工作的步骤一目了然,过程适时监控。截止2018年11月,全县发展党员164人。

建立三级联审制度,严把审核关。党支部在初审环节,主要围绕发展对象政治思想、工作学习、遵纪守法、生活作风等方面,重点审查发展对象是否符合申请入党基本条件,入党动机是否端正,是否清楚,公示期间党员群众反映的问题是否属实等内容严格初审,经支委会集体讨论审查合格后报上级党委复审。基层党委在基层支部上报党员材料一个月内,对入党材料进行认真复审,详细了解发展对象的现实表现、党员群众评价情况,重点征求计生、公安、信访、纪委等部门意见,从严审查发展对象的社会表现和遵纪守法情况,上级党委派专人对其入党材料进行审核,并对入党申请人(预备党员)谈话。县委组织部终审,县委组织部对通过基层党(工)委预审的发展对象进行审核,主要审核发展对象是否符合入党条件,程序是否规范准确,材料是否真实齐全。

严格工作责任追究制度,实现责任检控。严格执行一步一审,职责纪实,把发展党员过程中培养教育、考察发展、谈话审批、记录登记等工作任务落实到人。县委组织部每季度组织开展一次发展党员工作专题督查,将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓党建的重要内容,每年进行考核。对违反发展党员工作程序、不执行发展党员工作制度、违反工作纪律、未能坚持党员标准和不履行发展党员工作职责的行为及情况严肃处理,并追究相关党组织及有关责任人的责任。2018年,县委领导约谈乡镇党委书记和分管党务工作副书记12人次,对1名履行发展党员工作职责不到位的党委委员进行了调岗。