桂林组织部工作网站

暑期安全系列知识——游泳安全篇

时间:2015-05-14 浏览次数:1223 作者: 来源:河池先锋网

1、游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。
    2、要慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中有暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳场所。
    3、下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。
   4、饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳,游泳时间不宜过长。
   5、不要在大浪和水流湍急的水域游泳, 跳水前要摸清水中情况,水下情况不明时,不要跳水,浅水处跳水易造成伤亡。
   6、如遇险或抽筋,要及早举手呼救,保持镇静。
   7、熟练掌握游泳的技巧和自救方法,以及学会必要的遇险报警求救的方法。
   8、当发现有人溺水时,不要盲目下水营救,而应立即报警,应大声呼唤成年人前来营救,以免造成更多伤亡。
   9、中小学生如要去游泳,一定要在家长的陪同(或在家长同意,由熟悉水性的亲友带领)下,到规范的游泳场所,才能去游泳。

暑期安全系列知识——游泳安全篇暑期安全系列知识——游泳安全篇