桂林组织部工作网站

全州县“党建引领”助力农村人居环境整治

时间:2018-09-05 浏览次数:257 作者:潘攀 来源:用户投稿

今年以来,全州县以固本强基为根本,积极推动党建与农村人居环境整治工作深度融合,因地制宜,着力强化党建引领作用,全面开展农村人居环境整治工作,探索出一条“党建+农村人居环境整治”的新路子,把党管农村落到实处,为乡村振兴保驾护航。

突出“思想引领”,让绿色发展理念深入人心。将全域无垃圾治理、农村人居环境整治与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,教育引导广大党员充分认识农村人居环境整治的重要意义,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识,以学习教育推动农村环境绿化美化,用农村人居环境整治效果检验党员干部学习教育的成效。各党支部以开展党员固定活动日为抓手,大力开展“我为环境整治献一策”“我是党员我带头,环境整治争先锋”等系列主题党日活动,彻底清理道路沿线、背街巷道、公共场所、河道沟渠及其它卫生死角,以实际行动改善农村环境“脏、乱、差”现状。今年以来,全县285个村(社区)共开展以“整治农村人居环境”为主题的党员活动日1160余次,形成了人人珍惜环境、保护环境、优化环境的良好社会氛围。

突出“组织引领”,为环境长远发展筑牢堡垒。为打破农村环境治理重视不够、意识不强、措施不力等制约要素,紧紧围绕农村人居环境整治的目标任务,将加强党组织建设作为推动农村人居环境整治工作的坚实壁垒。大力整顿软弱涣散党组织。“一村一策”制定整顿工作方案,明确整顿责任人,落实帮扶县领导、后盾单位和驻村队员,今年新排查出的28个软弱涣散村党组织正在进行集中整顿,力促晋位升级。积极打造星级党组织。对全县村(社区)党组织实行“星级化”管理,通过推行以“设星、践星、评星、管星”为主要内容的“阳光四步争星”工作法,形成了基层党组织“先进不敢松,后进坐不住”的良好氛围。截至目前,自治区党委已授牌我县五星级村党组织17个、四星级村党组织33个、三星级村党组织48个。在全县村(社区)中全部建立村民合作社,制定村级集体经济三年发展规划,积极探索盘活资源、入股分红、电商服务等村级集体经济发展模式,为改善农村人居环境、增强农村经济实力铺路架桥。

突出“人才引领”,建乡村振兴队伍凝聚合力。农村人居环境整治,离不开人才的集思广益和共促发展的智慧力量。各级党组织积极将人才引领与人居环境整治深入融合,将有干劲、有知识、有技能的党员和群众发动起来、组织起来,将有限的农村治理资源整合起来、用活起来,通过党组织引领凝聚合力,让各类人才的智慧在人居环境整治中得到充分发挥。抓好基层党组织书记队伍建设,开通“全州党建云”微信公众号,开设“远教大讲堂”培训平台,搭建“云视界”视频互动平台,创建市级农村实用人才培养基地才湾镇毛竹山村,对全县285名村(社区)党组织书记进行分批轮训,开展“十佳”村(社区)党组织书记评选,打造整治农村人居环境的“领头雁”。抓好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍建设。制定了领导挂点单位包村干部包户工作方案,区、市、县三级联动,选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员657名,进驻285个村(社区)开展工作,全县10853名干部与13162户贫困户结成帮扶对子,助力农村人居环境整治。抓好党员队伍建设,注重在青年农民、产业工人等重点群体和两新组织中发展党员,对全县1.7万余名农村党员实行积分管理,每季度积分1次,年底进行综合评定,引导农村党员充分发挥先锋模范作用,在农村人居环境整治中冲在前、作表率。

突出“阵地引领”,抓办公场所建设夯实保障。将全县村(社区)办公场所建设列入重大建设项目范畴,成立村级组织场所建设重大项目办公室,由全州建筑设计院设计了3套建设图纸。采取规划新建一批、修缮改建一批、规范提升一批等方式,对村级组织活动场所进行改造升级。今年以来,全县新(改、扩)建的村级组织活动场所达182个,力促所有村级组织活动场所面积全部达到200㎡以上。加强村级组织活动场所规范化管理,按照“十有一超一规范”标准,将村级组织活动场所建设与党群服务中心建设相结合,健全县、乡、村三级党群服务中心体系,把村级组织活动场所打造成学习教育中心、监督管理中心和便民服务中心。推行村级阵地评级管理,实行基层组织阵地评级办法,将村级组织活动场所评定为A、B、C、D、E、无档次(正在建设)等六个档次,并按“合格率”和“优质率”进行排名,进一步规范了村级组织活动场所建设。