桂林组织部工作网站

全州县巧用“互联网+”让党建思路“e键清”

时间:2017-12-18 浏览次数:223 作者:潘攀 来源:用户投稿

    全州县活用“互联网+”现代信息技术,分类制作基层党建工作电子作战图,通过LED智能触屏系统立体呈现,实现了基层党建计划目标一图明确、基本情况一触即懂、工作进度一目了然、建设成果一清二楚。

    深入一线调查研究,做到突出问题“心中有数”。按照基层党建重点任务,分类制定农村、社区、机关、企事业、两新组织调研清单,成立5个调研小组,分赴25个基层党(工)委和284个村(社区),采取召开座谈会、实地走访、查阅资料等方式,就学习宣传党的十九大精神、落实“三会一课”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党费收缴、发展党员、经费保障、主题党日、软弱涣散党组织整顿、党员积分管理、发展村级集体经济、远程教育、经费投入、品牌建设、指尖党建、第一书记履职情况等15个方面,开展“地毯式”实地调研,全面掌握全县基层党建工作现状,认真分析面临的形势和问题,研究进一步推进基层党建发展的思路和措施。

    科学谋划战略方向,做到计划目标“一图明确”。根据调研摸底的数据及基层党建重点任务安排,分别针对村级活动场所建设、农村基层党组织星级化管理、高标准党建示范点建设、村级集体经济发展、抓党建促脱贫攻坚等方面,分类制作5组电子作战图,每组作战图分为项目分布图、项目进展一览表和各乡镇、村任务进度表三个部分。在项目分布图上对村级活动场所需要改建、扩建和重建的村(社区),三星、四星、五星级党组织,高标准党建示范点和68个贫困村等,逐一进行了标注,并用不同颜色的图标对各类项目的启动、实施、完成等进展状态加以区分。

    活用智能平台展示,做到基本情况“一目了然”。充分运用交互式现代电子信息“大数据”平台和LED触摸屏控制系统,通过光、声、影智能切换,将星级农村基层党组织、高标准党建示范点、村级活动场所建设进度、贫困村基本情况等立体呈现,实现了平台指挥与远程调度相融合。只要动动手指,点点屏幕,就能将基本情况、计划目标、工作进度和建设成果等内容进行触屏智能切换,详细掌握全县基层党建工作的基本信息,大幅提高了基层党建工作效能。