桂林组织部工作网站

象山街道“三抓”举措建好“新时代讲习所”

时间:2018-12-03 浏览次数:665 作者:秦文燕 来源:用户投稿

自今年6月建立“新时代讲习所”以来,象山街道采取“三抓”举措,把“新时代讲习所”作为宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“扬声器”,注重“讲”“习”并举提升基层组织力,着力打造教育党员、管理党员和宣传群众、服务群众“新阵地”。

规范建设抓推进。按照有阵地、有机构、有标识、有师资、有资料、有成果的“六有”标准,依托党群服务中心、党员活动室、爱廉之家、文化活动室等,在辖区内共建立8个“新时代讲习所”,配套完善电脑、电视、书柜等硬件设施和学习教材,确保实现“一所一阵地”。 同时,依托原有创建“一社区一品牌”的党建品牌,充实丰富“新时代讲习所”活动内容,提升讲习宣传效果,让“新时代讲习所”真正办成党员群众学习交流的主阵地、激发干劲的加油站、展现作为的新平台。

形式灵活抓参与。一是搭建网络讲习载体,利用街道、社区微信公众号、八桂先锋APP等新媒体优势,让党的方针政策更好地为居民答疑解惑,通过网络更好服务群众。二是搭建志愿服务讲习载体,组织志愿者服务队为党员群众宣讲党的十九大精神,帮助广大党员群众能够学懂弄通党的十九大精神,让党的方针政策入脑入心、落地落实。三是搭建流动面对面讲习载体,积极鼓励普通党员群众上台讲心得、谈收获,以身边人讲述身边事,以身边事教育身边人,真正让广大党员群众“听得到、学得懂、记得住、用得上”。

讲习结合抓实效。象山街道多点发力,在“干”上下力度。“讲”出干部群众的新动能、新状态,“习”出干部群众的新作为、新成效,充分发挥好“新时代讲习所”传播阵地作用。全面落实党内组织生活制度,扎实开展党支部建设标准化,推进“两学一做”常态长效,基层党组织的政治功能进一步增强,组织力得到明显提升。“讲习所”开讲以来,区、街道领导干部纷纷深入联系点,讲精神、送政策、话发展,带动了基层“学习热”。同时,组织各社区开展“三会一课”评比,让党员在“比”中学习、在“比”中提升、在“比”中赶超,为党员队伍聚合力、增动力、添实力、显定力,推进讲习活动向纵深发展。