桂林组织部工作网站

平乐县三项措施严防机关党建“灯下黑”

时间:2017-12-22 浏览次数:745 作者:余和成 来源:用户投稿

今年以来,平乐县按照全面从严治党的要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取三项措施,着力解决机关党建“灯下黑”问题,全面提升机关党建工作水平。

层层传导压力,增强主责意识。制定下发《关于在机关深入开展党建“灯下黑”问题专项治理工作实施方案》,明确机关党建“灯下黑”专项整治的15项重点整治工作。县直党(工)委与县委签订党建工作责任状、县直各机关单位与县直党(工)委签订责任状,层层传导压力。各机关单位根据15项重点整工作,结合本单位实际制定整治工作方案,对照问题制定具体整改措施、明确责任人和整改时限等。

创新活动载体,激发组织活力深入开展“争当桂江先锋、争做合格党员”活动,推动党员干部对照标准自省、改进不足,努力争做“四讲四有”的合格党员。根据机关行业特点,开展“十佳”评比活动,共评出“十佳党组织、十佳党员、十佳医务员、十佳党员示范岗”等100名,树立了一批先进典型。全县132个县直机关单位每月定期开展“双报到”活动,帮助群众解决实际困难和问题400余个,树立了国税局、地税局、人社局等一批机关党建示范点。

建立工作清单,压实责任落实。建立机关党组织党建“灯下黑”治理清单,党组织层面,着重查找本单位党员教育管理、组织生活各项制度执行情况等五个方面存在的问题。党员层面,着重查找履行“一岗双责”不到位、先锋模范作用发挥不到位等五个方面的问题和不足。县委组织部不定期开展巡察督导,对巡察问题严重的单位和个人进行“黑板”通报,巡察结果纳入机关党组织年终绩效考评,作为干部年度评优评先的重要依据。