桂林组织部工作网站

全州县“微信考勤”精准督查第一书记到岗情况

时间:2017-11-15 浏览次数:1594 作者:潘攀 来源:用户投稿

    针对贫困村党组织第一书记到岗履职不到位、“两头空”等问题,全州县以微信定位、远程点名为突破口,出台《贫困村党组织第一书记到岗情况微信督查管理办法》,推动第一书记按要求住村,认真履职尽责,服务脱贫攻坚。

    微信跟踪,织牢第一书记立体“监督网”。从县第一书记办和18个乡(镇)党委抽调人员,成立第一书记微信督查组。与移动、电信、联通三大运营商合作,依托现代互联网信息技术,建立县、乡(镇)两级“第一书记微信工作群”,分别将所辖贫困村党组织书记邀请入群,织牢第一书记微信监督网。运用微信群共享实时位置功能,采取微信定位、线上签到、远程点名三种方式,每周定时、不定时对全县68名贫困村党组织第一书记到岗情况进行“地毯式”督查,准确掌握第一书记到岗履职情况,做到手机不关机、人员不脱岗、外出必报告。实行“微信晒岗”以来,除因事因病请假情况之外,全县第一书记驻村到岗率达100%

    建章立制,划出第一书记管理“硬杠杠”。建立微信定位查岗制度。按照全大路、全东路、全灌路和桂黄路等路线,分类制定微信查岗时间安排表。每周一下午3:00-4:00以及周五上午9:00-10:00,乡(镇)党委采取在乡级“第一书记微信工作群”共享第一书记实时位置、发送定位截图进行远程签到的方式,督查本乡(镇)贫困村党组织第一书记到岗情况。每月对督查情况进行汇总,在次月10日前上报县第一书记办。每周二至周四,县第一书记办、乡(镇)党委通过微信定位方式随机抽查贫困村党组织第一书记驻村到岗情况,并适时在全县范围内进行公示,进一步严肃了工作纪律,改进了工作作风。

    严格问责,常念第一书记履职“紧箍咒”。对未办理请假手续,督查时又没有驻村开展工作的贫困村党组织第一书记,一律按旷工对待,并按照《关于印发“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法(修订)的通知》和《关于印发全州县贫困村党组织第一书记管理考核办法(试行)的通知》的相关规定进行处理。对微信督查工作存在隐瞒、漏报、不报,以及不严格按照规定进行开展的,严肃追究有关领导及相关工作人员的责任。对督查中发现的问题,及时反馈,限时整改。督查结果将作为贫困村党组织第一书记年度考核的重要依据。