桂林组织部工作网站

90后党员发展特色养殖 带领群众脱贫致富

时间:2018-03-23 浏览次数:886 作者:唐海燕 来源:用户投稿

    2018年2月1日,地处广西大山深处的90后小伙子刘小龙,带着他的鳞甲鸡来到北京,应邀参加央视七套《食尚大转盘》节目现场录制。3月1日,栏目摄制组来到他的家乡探寻人间美味,进行了为期五天的节目录制。

    今年27岁的刘小龙从小生活在平均海拔在1200米以上的高寒山区桂林市兴安县漠川乡协兴村,全村共有2000多人。两年前村民出行都是靠步行,生活十分不便。

    2015年底,在西藏服役、月薪上万、颇受部队领导赏识的刘小龙,毅然选择退伍回到家乡。部队的历练,让小龙懂得了军人的担当和责任。从小在山里长大的小龙,深受父亲的影响,对家乡也有着深厚的感情。小龙的父亲担任村支书20多年,一直致力于修通村里的路。2016年,全村人期盼已久的通村公路终于硬化通车。路通了,但家乡的致富路并没有铺开。小龙认为自己身为一名共产党员,有责任和义务回到家乡做点事情。

特色养殖 保稀有品种  

    2016年初,刘小龙在农户家里发现了几十只散养的鳞甲鸡。它的羽毛外翻成鳞甲状,行动灵活,野性十足。作为高寒山区独特环境孕育出的稀有品种,鳞甲鸡目前只在协兴村发现少量存在,但村民并没有因它的独特而积极种养。于是,一个保护稀有品种、养殖鳞甲鸡的念头在小龙心里冒了出来。很快,小龙在深山里开始了他的创业之路。

    2016年9月,刘小龙成立兴安县辉源养殖合作社,通过“种鸡分发农户散养,回收鸡蛋集中孵化,统一育雏管理,再分发给农户散养”的孵化繁殖发展方式,带动20多户党员群众共同养殖,2017年鳞甲鸡数量大增,全年出栏6000只。

生态养殖 创绿色品牌

    野生放养鳞甲鸡在协兴村已有百年历史。刘小龙将养鸡场选在一处占地900亩的山林坡地,那里生长有红豆杉、覆盆子、鱼腥草、甘草等天然草本植物300余种,森林覆盖率高达92%。山中的泉水富含高矿盐和微量元素。终日在林间嬉戏吃食,享受了足够的运动和日晒的鳞甲鸡,达到绿色的品质要求。

    为保证鳞甲鸡的肉质鲜美,刘小龙还采用了72味中草药给鳞甲鸡进行长效预防,杜绝抗生素的使用,从源头上把控了食材的安全。

网络销售 远销区内外

    2017年6月广西首届好食材评选大赛,刘小龙的鳞甲鸡作为兴安县的参评食材代表首次对外亮相。同年7月,鳞甲鸡在自治区畜牧业博览会展销,之后得到了“一亩田”、中国惠农网、广西利农商城等多个平台的支持,并与广西第一书记扶贫产业园签订了合作协议。刘小龙积极通过互联网预售订单模式,拓宽销售出路。由于肉质鲜美,鳞甲鸡公鸡售价达128元/只,母鸡148元/只,养殖第一年年产值就达60万元。2017年9月,刘小龙申请了商标注册,为培养鳞甲鸡走向规模化产业化奠定基础。

    “现在大家越来越注重食品安全,所以我会一直坚持生态养殖,让鳞甲鸡走向千家万户的餐桌,让大家吃上舒心肉,喝上放心汤,也让我们山村更多的老百姓富起来。”刘小龙在接收中央电视台采访时说。