桂林组织部工作网站

阳朔县唱好年轻干部“选苗、墩苗、用苗”三步曲

时间:2018-08-01 浏览次数:263 作者:周小力 来源:用户投稿

阳朔县做好年轻干部工作,贯彻全国组织工作会议精神,奏好“选苗、墩苗、用苗”三步曲。建设一支符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、基础扎实、能出成绩的高素质专业化年轻干部队伍。

精心“选苗”,以政治过硬为导向。把政治过硬作为先决条件,优选对党忠诚的年轻干部。注重干部资源上下统筹,通过梯队化架构、立体化管理、滚动式保持,培养造就可靠接班人。打破部门化、地域化倾向,分职务和年龄建立年轻干部梯队培养人才库。从人才库中优选干部进行培养。通过重走红军路、到井冈山革命根据地学习、开展红色教育、领导干部前沿知识讲座等多种形式,着力建设一支符合新时期好干部标准、忠诚干净担当的干部队伍,同时在培训中培养、发现、检验干部。

严格“墩苗”,以实践锻炼夯基础。坚持“上挂下派”实践锻炼机制,选派年轻干部到经济建设主战场、重大项目、复杂环境和农村基层一线进行锻炼,到在驻村包村、征地拆迁、脱贫攻坚、综治维稳等复杂艰苦的环境和岗位上接受考验,在多元复杂环境中提高年轻干部综合素质。截止目前,我县选派了12名机关干部担任贫困村第一书记。全县乡镇122个科级干部中,45岁以下的年轻干部有97人。让年轻干部在基层的广大天地中锻炼提升。

择优“用苗”,以实事检验促成长。坚持选用“想干事、能干事、干成事”的干部,有计划的安排有潜力有实绩的年轻干部到中青班、党校开展脱产培训,提高分析解决问题的能力。健全完善“赛场赛马”“一线考察”等工作机制,坚持必要台阶、递进式培养,实行差额比选、择优使用,确保那些经过实践考验、工作能力突出、群众口碑好的年轻干部用当其时。长期以来,我县坚持在一线提拔任用干部,截至目前在一线提拔科级干部19名,占比51.3%。