桂林组织部工作网站

龙胜县三举措致力提升社区党建

时间:2018-09-06 浏览次数:208 作者:石春继,李荣琴 来源:用户投稿

龙胜县紧紧围绕“夯基础,强服务,构和谐,保民生”,针对城区五个社区居民中进城务工人口、农村迁移人口以及流动党员数量的实际情况,积极探索创基层党建工作新思路,真正让进城务工人员、农村迁移人员和流动党员实现“既来之,则安之;有就业,能发展”。  

创建“大模式”,夯实基层基础。建立小区党小组+辖区单位党组织+社区居委会+物业管理“四位一体”的社区党建管理模式,形成了城镇机关、企事业单位、社区组织及社会团体间“党建共商、服务共做、问题共解、资源共享、文明共创”的“大党建”工作格局。引导机关企事业单位在职党员到社区报到主动认领岗位参与社区志愿服务活动,党员到社区“亮身份、领任务、作表率、比奉献”,直接服务到网格、到楼栋、到住户,服务居民、奉献社区。

提升“大服务”,增强居民幸福感。为解决好服务社区居民“最后一公里”问题,社区以创建“和谐”家园为主题,采取与驻社区后援单位党组织、两新组织与社区开展党建共抓、民生联保、文明联创、市政联管、治安联防、发展联促、阵地联建、活动联办共驻共建活动,实现了区域联动,增进了党组织之间的党建工作交流,激发了党组织的活力。积极响应县委、政府号召,在条件成熟的居民小区网格建立党小组,编织社区党工委+社区党支部+党小组的党建工作格局,在网格试点推行“党小组+网格员+业主管理委员会+楼栋长”管理模式 。

完善“大网格”,构建社区和谐。完善“社区+网格站+网格”三级服务网格管理体系,让辖区党员志愿者与网格长为居民搭起“幸福”网格。以县“三创”网格为一级网格、小区(院落、楼栋)为二级网格,调整网格设置和人员配备,确保网格管理机制顺畅。在大网格,以单位共驻共建为主力,开展共驻共建服务;在小网格组建网格管家团队,开展精准服务。社区所有网格均由专兼职人员共同管理,每个网格配备网格长和协管员,每个小区有管委会,每个楼栋有楼栋长,每个单元有单元长及示范党员,要求对所负责区域做到家庭情况清、人员类别清、服务需求清、区域设施清、隐患矛盾清“五清”,面向群体间的差异性开展各类服务。