桂林组织部工作网站

象山区探索“社村联建”模式推动城中村党组织规范化建设

时间:2018-09-20 浏览次数:229 作者:李康生 来源:用户投稿

    为全面加强城中村党组织规范化建设,今年以来,象山区积极探索社区党组织与城中村联合建设发展的“社村联建”模式,实施组织结对、制度齐抓、活动联办、品牌联创四大联建举措,全面提升城中村党组织组织力。

    开展“一对一”组织结对,聚焦薄弱点定方向。象山区利用城市社区党建发展成熟规范的优势,安排与城中村地缘相连相近、发展相似相当、资源优势互补的社区作为结对对象,选择自治区先进基层党组织、桂林市基层党建高标准一级示范点将军桥社区,象山区先进基层党组织、基层党建高标准示范点同心社区,分别建立了将军桥社区—平山村、同心社区—同心村联建帮扶对子。重点聚焦城中村党组织落实“三会一课”制度不规范,开展品牌创建和活动影响力小的问题,明确以“以社带村、村社互促、双向受益、共同提高”为联建主题,以落实 三会一课”制度、提升队伍素质、增强教育服务和深化品牌联创为主要内容,谋划实施一批联建活动,着力提高城中村党组织组织力。

    建立“一带一”帮扶机制,找准结合点抓规范。象山区在推进城中村平山村、同心村党组织规范化建设中,采取建立社村联建党组织“一带一”帮扶机制,抓准抓实城中村党组织在班子队伍、组织生活、工作机制上的薄弱环节,推动城中村党组织规范化建设。一是班子队伍一带一提升。制定《象山区“社村联建”党组织干部素质提升任务表》,按照岗位相同、能力相通的原则,建立联建社村党组织班子成员之间 一带一”帮扶对子,实施党务学习、党课讲座、活动组织、品牌创新、纠纷调解共五项联建帮扶内容,促进城中村党组织干部驾驭形式更加活跃、内容更加丰富的城市党建工作。二是组织生活一带一规范。通过举行党组织书记恳谈会“一带一”交流,社区派出优秀干部担任城中村党建指导员,以及互派干部、党员交流挂职,深入城中村党组织指导规范开展“三会一课”、主题党日、组织生活会等,严肃党内组织生活。三是工作机制一带一优化。发挥社区党组织干部在规范建设、服务能力、活动组织上的能力优势,指导城中村党组织在会议记录、党费管理、值班工作、接访登记等方面进行工作规范,优化党员发展管理和教育培训等工作流程。将军桥社区重点将“圆桌会议”、网格化管理经验推广运用到平山村党建工作中,同心社区与同心村重点围绕“双报到”党员作用发挥、流动党员管理工作进行了规范,推进城中村党组织日常管理工作更加规范。目前,“社村联建”党组织已建立对口岗位帮扶对子12对,互派挂职交流人员11人次,开展专题恳谈交流会近20场次,建立指导规范组织建设内容22项,有效把社区党建经验融入到城中村党组织发展全过程。

    扩大“一加一”活动联办,把握着力点提服务。象山区着力扩大“社村联建”党组织联抓联办教育服务活动,切实解决城中村党组织在辖区领导服务能力不强、教育宣传功能弱化的问题。“社村联建”党组织每季度召开1次党建工作联席会,谋划本季度联办的教育活动。如将军桥社区与平山村大力整合教育资源,每季度联合举办“永远的光荣”“我的入党故事会·我的光荣故事会” “优良家风家训传习所”,有效提高了党员教育培训质量。同心社区与同心村联合制定主题党日活动计划,共同开展重大会议精神传达讲座、政策宣传和志愿服务等活动,同时按照时间节点,开展了 “义写春联,福送万家” 志愿服务活动、“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明祭扫活动,有效增强了城中村党组织活力,扩大了城中村党建活动影响。此外,“社村联建”党组织联合组建辖区社会救助、法律援助、卫生健康、社会保障等志愿服务队伍,印制联系服务卡、设立党员示范岗,公开党员承诺,开展“圆梦微心愿,服务零距离”帮扶等志愿服务活动,促进城中村党组织影响力、号召力持续增强。

    深化“一促一”品牌联创,突出创新点塑品牌。象山区充分发挥将军桥社区、同心社区在“漓水象山·党员工作室”城市基层党建品牌创建中的经验作用,以指导或联创的方式帮助指导城中村党建品牌创建工程,全面增强城中村党组织城市基层党建工作的经验和方法。同心村党总支与同心社区党总支共同创建“村居联建·共绘同心”党建品牌,以联合学习理论、联抓党员教育、联手服务群众、联心共同发展为主要内容,形成社村优势互相借鉴、党员综合素质相互提高、支部工作共建共发展的良好格局,该党建品牌被评为象山区2018年“十佳基层党建品牌”。将军桥社区指导平山村党总支以创建“三力齐发·活力平山”党建品牌为目标,增强阵地建设改造力、增强党员队伍凝聚力、增强村党组织战斗力“三力齐发”,筹资30多万元对村级一站式服务大厅、多功能室设置进行了改造提升,全面加强了党组织规范化建设。目前,平山村党总支获评为自治区四星级党组织、桂林市基层党建高标准二级示范点;同心村获评为象山区先进基层党组织,城中村党组织规范化建设明显提升。