桂林组织部工作网站

高尚镇“三步骤”严把党员质量关

时间:2018-11-27 浏览次数:894 作者:文艳玲 来源:用户投稿

为切实抓好党员队伍管理,全面提升党员队伍质量,2018年以来,高尚镇在严格发展党员的基础上,对入党申请人的道德品行从严把关、发展对象的履职能力专项考验、预备党员的综合素质全面评价,分三个步骤确保新发展党员质量稳步提升。

   一是当积极分子看品行。确定入党积极分子是入党的第一步,据了解,为严把入党积极分子这一关,高尚镇在支委会集体研究确定入党积极分子之前,先由党支部派出支部书记任组长、2名党员为组员的考察组,采取个别走访身边群众(同事)、征求有关部门(单位)意见等方式,对拟研究对象在诚信、守法、感恩等3个方面的现实表现进行综合考察,并及时向支委会汇报考察情况。支委会根据考察组反馈的情况,提出考察对象是否作为入党积极分子具体意见。确定为积极分子的,按照相关要求加强教育培养,未作为积极分子的,引导其提升道德修养,积极向党组织靠拢。
    二是转发展对象看担当。“我的任务就是到各个村民小组开展理论宣讲,把党的各项政策宣传到家家户户。”仁和村的蒋开宏是该村支部的入党积极分子,因他人缘好、口才好,村支部给他安排了这个“理论宣讲员”的任务考验,以此动态了解其服务群众的担当和能力。据了解,该镇要求各党支部结合积极分子个人特长和本地本单位工作实际,为其安排工作任务,让积极分子在任务考验中提升党性意识、提升自身本领、努力担当作为。支委会每季度将结合党员群众意见和任务考验进行综合评价。评价结果为“较好”等次的,列为发展对象;评价结果为“一般”“差”的,延缓列为发展对象,并重新安排任务进行考验。据悉,仅在2018年接收的20名入党积极分子中,就有6名在任务考验环节被拿下。
    三是成正式党员看众评。“延伸考核”这个办法,是高尚镇发展党员的最后一道“关”。在党员大会讨论预备党员转正之前,党支部派出考核组,采取召开座谈会的方式,广泛征求非党员村(居)民代表的意见,对拟转正对象在“遵纪守法、服务群众、促进发展”3个方面进行综合评价,并及时将考核结果反馈支委会,支委会根据考核组反馈的情况,提出拟转正对象是否按期转正意见,提交党员大会讨论。延伸考核评价结果为“较好”的,方能按期转正;考核结果为“一般”“差”的,将延长预备期,并继续跟踪培养。
    “朝夕相处的群众,才是主考官,支部委员会充分考虑群众的考核评价,这既是对组织负责,也是对群众负责。”高尚镇组织委员鲁委员介绍道。据了解,2018年以来,高尚镇新发展党员质量显著提高,党员队伍服务群众意识明显增强,全镇党员队伍迸发出新的活力。