桂林组织部工作网站

叠彩街道办事处充分发挥“三会一课”制度作为落实“两学一做”的有效载体

时间:2018-09-04 浏览次数:166 作者:张连峰 来源:用户投稿

习近平总书记对在新的历史条件下坚持“三会一课”制度提出明确要求,强调在严格党内生活制度方面,“一个是坚持,一个是加强,一个是创新”。为更好地把“三会一课”制度,作为“两学一做”有效载体,充分发挥好“三会一课”的作用,叠彩街道办事处从三个方面下功夫:

一是从形式内容上下功夫,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。叠彩街道党工委把党员开展经常性政治学习和教育摆在突出位置,每季度要求社区上报学习计划,并进行审核,严把质量关,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和学习教育载体,确保内容贴近实际,形式多样,要让党员能参加、想参加,不断扩大覆盖面、参与率。

二是从督导检查上下功夫,加强对“三会一课”情况进行督导检查,层层传导压力。街道党工委采取定期检查和抽查的方式,对各社区“三会一课”落实情况进行督查检查,对出现不经常、不认真、不严肃的社区,进行严肃批评指正;情况较重的,要采取整顿等措施,进行追责处理。把落实“三会一课”制度开展和“两学一做”学习教育情况纳入各社区党建工作考核的重要内容,作为年终评优和党建述职工作的必有内容。实现在日常工作中融入对落实“三会一课”制度的督查,时时过问,常常提及;并结合半年或年度总结、述职、评议等工作进行考评,作为党建开展情况的重要依据。

三是从问责追责上下功夫。叠彩街道办事处严格落实“问责”机制,对工作落实不力、搞形式走过场的社区,要严肃批评,并做好追责问责,确保“三会一课”在社区“动”起来、严起来、实起来、活起来,让“两学一做”学习教育常态化制度化在“三会一课”中得到最好的体现和检验。

叠彩街道党工委书记张稀霜强调:“三会一课”制度作为党内政治生活长期坚持的一项重要制度,对于支部组织力的培养、逐渐提升、发挥,有着不可或缺的基础性作用,必须从严从实从细抓好,使其作为落实“两学一做”的有效载体。