桂林组织部工作网站

平乐县同安镇三举措助力党内关怀精准开展

时间:2017-09-26 浏览次数:543 作者:潘升云 来源:用户投稿

    平乐县同安镇围绕实现党内关怀行动温暖人心、凝心聚力的目标,以“三个建立”为抓手精准发力,实现关怀人员精准识别,保证关怀行动精准实施。

    建立党员需求精准识别管理机制。一是精准调查,建立党员数据库。对全镇1200多名党员的家庭人口、人均收入、工作现状、健康状况、存在困难进行全面调查,由此掌握每个困难党员的需求,建立起全镇党员动态信息库。二是坚持问题导向,实施分类管理。对老党员实施慰问、谈心谈话的“温情式”管理,对困难党员实施扶持生产、技能培训的“帮扶式”管理,对残疾党员实施临时救助、政策兜底的“救济式”管理,对文化程度低党员实施再培训的“学习式”管理,实现帮扶措施“对症下药”的精准化。

    建立党员精准探访谈心机制。一是坚持“四必访”。党员有重大疾病的必访,思想波动严重的必访,生活中特别困难的必访,不过组织生活的必访,对120多名困难党员进行慰问,对5名思想上波动的党员上门谈话,保证党员生活上有关怀、政治上有关心。二是坚持“五必谈”。工作变动必谈,受到表彰或处分必谈,遇到困难必谈,互相出现严重矛盾必谈,群众有不良反映必谈,对群众反应的6名有苗头性问题的党员组织组织谈话让其“及时刹车”,对受表彰的54名优秀党员、优秀党务工作者进行集体座谈使其实实在在感受到党组织的温暖。

    建立专项表彰激励机制。一是在先锋奖励上发力。对每年在各项工作中涌现出来的先进典型,设立带头致富、热心社会公益等专项奖及时分类进行表彰奖励,华山自然村党支部书记廖勇军、大里村党总支部书记卢燕芳在发展电商带领群众致富上能力突出获得致富带头人专项奖励。二是拓展奖励深度和广度。树立“一名党员一面旗帜”意识,各党组织设立自己的特色鼓励举措,如沙江党总支部设立“矛盾调解能手”,奖励日常处理纠纷突出的党员,华山村党总部带领先进党员到邻近乡镇参观学习,平山党总支部设立全勤奖,对积极参加组织生活的党员进行误工补助。