桂林组织部工作网站

湘漓镇:创新党建载体,推出“廉洁党建加减”模式

时间:2017-12-18 浏览次数:1599 作者:侯秋伶 来源:用户投稿

    为深入探索新形势下加强基层党组织建设的途径和形式,湘漓镇按照“时代特色鲜明、示范效果突出、带动作用明显”党建总体思路,创新党建载体激发基层党建活力

    一、廉洁党建+两学一做镇党委“两学一做”夯实基层党建工作基础,从严从实谋划、部署和落实好“两学一做”学习教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、形成常态、转化制度,确保党组织战斗堡垒作用明显,廉洁自律。

    二、“廉洁党建+农村环境综合整治”镇党委以党建为引领,全力推进农村环境综合整治工作。一是由党员干部组织村民学习垃圾分类知识;二是党员带头搞好村内绿化,力争形成“村在林中、家在绿中、人在花中”的生态乡村格局;三是党员干部深入群众,做好政策宣传,凝聚共识、建设新村。

    三、“廉洁党建+扶贫攻坚”以党建引领精准扶贫攻坚,提升基层党建科学化水平。一是创新机构设置,在自然村建立特色党小组,采取“支部出思路、党员当大户、能人进支部、群众共致富”等做法,大力发展种植养殖业,不断壮大村集体经济。二是开展实用技术培训,切实帮助解决生活生产难题。三是组织村干部认真学习相关脱贫攻坚工作会议精神,统一村干部的思想和行动。

    四、“廉洁党建+产业发展”镇党委紧紧围绕“支部链接产业 ,党建引领发展”这一主题,不断深化和丰富“产业党建”概念,助推基层党建工作,提高产业发展的组织化和规模化水平。建立了党员干部联系帮包农户机制,带领群众发展产业脱贫致富。

    五、“廉洁党建-党组织的软弱涣散”一是通过一对一谈心的方式准确把握党员干部的思想动态;二是组织开展“廉政课堂进乡村”活动,同时通过贪污腐败案例给党员干部敲响警钟,筑牢思想防线;三是进一步完善村级管理的相关制度并制作成宣传牌,时刻提醒党员干部,规范自己的行为,明确职责。

    六、“廉洁党建-党员干部的庸懒散奢”一方面组织党员干部学习领会上级关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”、“六项禁令”的精神,切实提高党员干部对“庸懒散奢”四种行为危害性认识;另一方面开展自查自纠活动,深入查摆党员干部中存在的“庸懒散奢”问题,时时刻刻谨记自己作为党员干部的职责。