桂林组织部工作网站

叠彩区三措并举践行新时代组织路线要求

时间:2019-01-11 浏览次数:144 作者:金莎 来源:用户投稿

叠彩区积极践行新时代组织路线要求,切实履行习近平总书记提出的“以组织体系建设为重点”“把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来”,引领城市基层党建工作根基筑牢扎实。

“细究”组织建设。习总书记强调新时代党的组织路线须“以组织体系建设为重点”。系统构建党的组织体系,是为了锻造一支素质过硬的党员队伍,更好的服务群众。叠彩区严抓“三会一课”“两学一做”“红色培训”,全面深化党内教育,提升党员素质;系统构建街道大工委、社区大党委,建立区级指导街道,街道管理社区三级联动机制,完善各级党员组织系统;建立健全社区网格化管理机制,将过去传统、被动、定性和分散的管理向今天现代、主动、定量和系统的管理转变,继续巩固区、街道、社区三级联动,实现资源共享。

“深挖”群众需求。叠彩区全面诠释一切为了群众,以城市基层党建为抓手,解决群众问题为根本,深挖群众新时代新需求,切实保障群众利益。主要在全面落实党建需求导向方面着力,全区21个城市社区,根据需求服务不同,构建社区特色党建品牌。如基于提升群众安全感,回龙社区着力打造以“平安”为主题的的四横平安(平安商铺、平安校园、平安小区和平安家庭)社区;基于老年群众占比较高,虞山社区结合中华民族孝老传统美德文化,打造“尊老 敬老 爱老”为理念的“同心向党 情暖夕阳”党建品牌。叠彩区始终坚持全方位,各领域,以群众需求为落脚点和出发点,展开党建工作。

“统筹”党群共治。为了更好的将群众动员起来,凝聚一批社区优秀党员、行业先锋、道德模范等各类人才,参与基层治理,叠彩区积极构建党群共治机制,探索打造“先锋联盟工作站”,率先在九华社区居民中选拔一批优秀党员模范人物,组建一支“先锋联盟”队伍,参与社区事务协商、管理,既统筹了各方资源,又真正实现以党建带群建,以群建促党建,深层次提升了群众对社区治理的参与度和满意度。同时在党群互动方面,全区党建工作纵向与区级党建品牌“四联系四服务”结合,党群共治在全领域铺开,全面深化党员、干部与基层群众、组织的联系,做到需求直接回应,问题直接反馈,服务直接落实,促进了党群心连心。