桂林组织部工作网站

全州县大力加强选调生培养管理

时间:2018-02-25 浏览次数:1180 作者:陈峰 申蔚竹 来源:用户投稿

    近年来,全州县高度重视选调生培养管理工作,坚持把选调生的培养管理作为优化干部队伍结构、增强干部队伍活力的有力抓手,着力打造高素质专业化的选调生队伍。自2000年以来,全州县共接收选调生64名,调离19名,现有在职选调生45名,其中正科6名,副科9名;少数民族干部12名,女干部25名,非党干部8名;“双一流”(985)高校毕业生4名,研究生学历4名。主要经验做法如下。

    因材施用,量身定做成长方案。树立“组织抓全局,乡镇抓具体”的管理思路,分级负责,上下联动,共同承担起对选调生的培养管理。在每批选调生报到前,县委组织部都要进行专题研究,根据每名选调生的专业特长,兴趣爱好、性格气质等要素,结合个人需求和考察情况,安排合适的工作岗位和职务,做到因材施用。乡镇作为选调生成长的第一站,乡镇党委书记作为选调生成长培养的第一责任人,负责为选调生定制成长方案,根据个人所学所长,有计划有意识地让他们承担包村工作任务,安排他们担任新农村建设指导员、扶贫工作队员、党建组织员、党政办秘书等职务,从最基层最具体的工作做起,使他们真正熟悉基层,掌握农村工作方法。同时,指定一名分管领导手把手传经验、教方法、带作风,做好传帮带工作。

    多岗锻炼,全面提升综合素质。采取轮岗交流、跟班学习、挂职锻炼等多种形式,全面提升选调生综合素质,让他们由单项业务能手成长为综合业务多面手。一是加强轮岗交流。对在同一岗位工作满3年的科级以下选调生,及时进行交流,2016年、2017年各从乡镇调入一名基层工作经历满3年的选调生到县直部门。二是认真落实跟班学习制度。一方面,积极向上级单位推荐跟班学习人选。现在职选调生中,有15人参加过市级及以上单位的跟班学习。另一方面,认真选派选调生到县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部等综合性较强的单位跟班学习。2017年7月,选派了2名同志到宣传部参加为期一个月的跟班学习;11月,选派了2名同志到县委组织部跟班学习。三是加大上派下挂力度。2017年9月,选派了一名县直部门副职挂任乡镇党委副书记,一名乡长挂任县长助理。截至目前,3名选调生先后挂任了乡镇党委副书记。

    大胆使用,强化责任压实担子。县委在选拔任用选调生时,破除论资排辈、平衡照顾的观念,坚持小心酝酿,大胆使用,做到成熟一个使用一个。一是优先使用。把握换届契机,注重平时选拔。2016年乡镇换届时提拔选调生7名,其中正科2名,副科5名。2017年9月,提拔了一名少数民族女干部担任镇长。截至目前,全县符合提拔资格条件的17名选调生有15名得到了提拔,提拔比率达88.2%。二是重点使用。选拔了一批政治过硬、能力突出、作风优良,敬业实干的选调生担任乡镇党政正职和县直单位主要领导。其中,乡镇党委书记1名,乡镇长4名,县直单位主要领导1名。三是一线使用。坚持“缺什么,补什么”的原则,有意识的安排选调生参与一些急难险重和中心工作,如信访维稳、征地拆迁、项目建设、精准扶贫等重点工作,培养他们啃硬骨头、挑关键担的能力。

    动态调整,优胜劣汰盘活全局。建立完善选调生信息库,注重年度考核和平时表现相结合,按照选调生总数20%的比例,掌握了一批德才素质好、工作能力强、发展潜力大的选调生,作为后备干部重点培养。优秀后备干部每两年进行一次集中调整,实行优胜劣汰,动态管理。坚持严爱相济。对个别理想信念动摇、工作作风懈怠,且经教育提醒无效的选调生,及时调整出选调生队伍。

    关切爱护,助力健康成长。一是注重教育培训。积极配合上级部门做好选调生的初任培训和集中轮训,创造性地开展经常性培训。2017年10月,选派了部分选调生参加了为期一个月的中青年培训班。二是贯彻落实谈心谈话制度。乡镇党委书记至少每季度与选调生开展一次谈心谈话,肯定成绩,指出不足,提出建议,并将选调生的思想动态、工作表现等情况及时反馈县委组织部。三是每年组织召开一次选调生经验交流会。以座谈会的形式促进交流、提高认识、传授经验,在选调生内部形成工作上你追我赶、生活上互帮互助的良好氛围。