桂林组织部工作网站

让党徽在心中闪耀,用行动践行“不忘初心,牢记使命”——全州镇党员干部“6•9”洪灾抢险一线工作纪实

时间:2019-06-12 浏览次数:331来源:用户投稿 作者:蒋海霞

6月8日开始,全州镇持续遭遇强降雨天气,致使河水上涨,多处遭受洪涝灾害。大新村、柘桥村、光明社区等多处告急,数千群众被洪水围困,房屋倒塌、道路冲毁、农田淹没、桥梁中断、堤坝冲垮,一场事关人民群众生命财产安全的抢险保卫战正式打响。

以使命为准,奏响抢险“先行曲”。自抢险警报拉响开始,镇党委高度重视,即刻启动紧急预案,所有镇干立即取消休假,24小时待命,积极服从镇党委、政府的指挥调度。9日早上,在接到各村的险情报告后,镇三家班子主要领导当机立断,第一时间冒雨奔赴大新、柘桥等村,现场组织做好救援协调工作。各分管领导带领组员前往联系点,组织村“两委”干部、驻村工作队员等对各村范围内的地质灾害点、易涝易害点、破旧危房等危险地段进行拉网式排查,尽力消除隐患,并做好防范措施。同时组织专人对群众进行疏导、劝离、安抚情绪,做好随时转移准备。

全州镇党委书记唐基恒到灾情最严重的大新村委赵家村了解受灾情况,布置抢险救灾工作

全州镇党委书记唐基恒与消防官兵一起组织转移柘桥公堂兵村受灾群众

全州镇武装部长蒋勇带领县人武部应急分队和镇武装人员在柘桥村委公堂边村积极开展群众转移工作

以灾情为令,架起抢险“冲锋艇”。9日上午10点开始,全体镇干、村委干部、党员群众等与武警官兵、消防队员一起驾驶冲锋舟,淌水踏泥、钻家入户,转移群众、抢救物资。据了解,镇武装部长蒋勇带领民兵应急分队和镇武装干部在柘桥村委公堂边村开展抢险救援过程中,经过20分钟与时间的赛跑,用行动和担当成功解救了一名被五步蛇咬伤急需前往医院进行救治的群众。一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一份依靠,面对灾情,全州镇党员干部沉着应对,坚守一线,不怕苦不怕累,带领灾民积极开展自救互救。在各级部门的共同努力下,全镇共安全转移群众4000余人,解救被困群众700余人,集中安置160余人。

全州镇党员干部到大新赵家村帮助受灾群众开展清淤工作

全州镇党委书记唐基恒带领镇三家班子领导给受灾群众发放干粮、饮用水等救灾物资

以群众为本,重建抢险“安全屋”。10日下午,在洪水消退后,镇党委、政府组织50余名党员干部拿起铁铲、铁锹、扫把等工具,全力投入到受灾最严重的大新村委赵家村的清理“洪魔”主战场行动当中,积极开展清淤、消毒、电路维修、电路维护、发放救灾物资等灾后重建工作。弯下腰,低下头,只见胸前党徽在烈日下闪耀发光,哪里有淤泥哪里就有党员干部的身影,经过连续3个多小时的连续奋战,主要街道、区域的淤泥基本清除干净。截止10日下午5点,道路主干道全部畅通,电力、通讯抢修完毕,救灾物资发放到位,灾后生产生活全面恢复工作正在有序展开。全镇党员干部精诚团结抗洪魔,携手同心保家园,迎难而上,顽强拼搏,用行动在抗洪抢险一线践行共产党员和人民公仆的初心与使命,点燃灾民战胜“洪魔”、重建家园的信心和希望。