桂林组织部工作网站

莲花镇:“四举措”助推信息宣传工作

时间:2019-01-08 浏览次数:161 作者:李宁 来源:用户投稿

为进一步促进信息宣传工作取得明显成效,恭城县莲花镇通过强队伍、多交流、建机制、明奖励四举措助推信息宣传工作,宣传人才队伍极大充实,投稿量及用稿量均大幅提升,2018年全年投稿100多篇,在国家、区、市、县等媒体上稿60余篇。

强队伍,压责任。一是选优配强信息员。由镇党委副书记牵头、分管组织与宣传的领导带队,将15名政治素质好、业务能力强、有较好写作能力的年轻干部确定为党建信息员,组建一支强有力的队伍。二是明确责任分任务。结合实际情况,制定《莲花镇关于进一步加强和改进全镇组织信息宣传工作的实施方案》,根据工作情况与岗位要求将全年的上稿任务分解到个人,把责任落实到位。三是量体裁衣设题材。根据信息员具体的工作岗位和其本人擅长的写作方向,在写作信息系统中设立了新闻动态、党建信息、事迹记录等信息类别。

多交流,提能力。一是加强培训。每月定期召开组织信息宣传工作会议,主要由报社记者、分管领导和信息“老写手”对信息员进行写作知识、摄影知识和理论知识培训,确实提升写作能力。二是相互交流。在每次例会上,要求各信息员逐一发言,交流写作心得与困难。对已上稿的优秀稿件进行学习、借鉴,对未上稿的进行探讨、总结,举一反三,规避问题。三是创新宣传形式。引导各信息员结合自身工作寻找亮点、寻找新闻,总结经验,鼓励信息员不局限于写稿的方式进行信息宣传工作,可以通过视频、照片等方式进行尝试,提高宣传方式的多样性与创新性。

建机制,提质量。一是健全学习机制。定期召开培训会,夯实写作基础,锻炼发散性思维。选派信息员到县委组织部跟班学习,增强信息员的政治素质和写作能力。建立微信群,实时分享优秀文稿、时事新闻及全乡动态,激发信息员创作灵感。二是完善审稿机制。要求分管领导把好指导关和审核关,认真履行上稿审核程序,大到谋篇布局、小到标点符号,都要进行严格审核,确保符合要求。对于不符合要求的稿件进行点评,要求信息员重新进行修改,提升稿件质量。三是完善工作机制。实行月通报制度,每月初汇总上个月的上稿与未上稿情况,精确到人,通报各信息员的任务完成情况。对于已投稿未上稿的,查找问题,予以鼓励;对于未投稿的进行教育批评;对于完成任务的给予表扬。

明奖励,提人心。结合县里开展的月结季评工作,将信息员上稿情况与绩效管理相结全,每上一条信息,给予绩效考评加分5分,国家级的加分10分,通过年底各项奖金的计算,每一分代表一定数量的奖金。写得多,上得多,信息的年底加分就多,与之挂钩的绩效奖金就越高,由此以来,明确了奖励,信息员的积极性更高了,每周收到的信息均不少于10篇。