桂林组织部工作网站

海洋乡四强化狠抓干部队伍建设

时间:2018-12-27 浏览次数:395 作者:阳林 来源:用户投稿

    海洋乡把干部作风建设作为重要工作任务来抓,依靠健全制度、落实要求和完善监督机制等举措狠抓干部作风建设,努力打造一支政治素质高,业务水平强,作风过硬的优秀干部队伍。

    落实常态化理论学习,强化思想作风建设。该乡始终把干部队伍的思想作风建和理想信念教育摆在首位,定期组织党员干部开展红色教育,重温入党誓词,加强党员干部的党性修养,培养宗旨意识。通过例会学习趣味问答,加强政策和法律教育广度和参与度,不断提高党员干部的政策理论水平和依法行政能力,促进规范化管理;依靠制度管作风建设。陆续下发了《关于加强海洋乡干部工作纪律的规定》、《海洋乡督查工作规定》、《干部年度考核管理办法》等一系列规章制度,真正从制度上对干部作出了明确规定。通过各种制度规定,明确责任,规范干部考勤制度,加大问责力度,完善了干部绩效考核办法,努力形成依靠制度管理干部,管好作风的有效机制,促使干部自觉改进作风。

    拓宽教育平台,强化学习作风建设。依托乡党校,农村党员远程教育平台等学习阵地,开展集中培训,不断拓宽农村党员干部学习渠道;邀请技术专家,开展现场培训,传授种养技术,增强了党员干部带头致富能力;定期选择优秀党员干部去新农村建设先进地区参观学习,丰富知识储备,拓宽视野;帮党员干部订阅“广西日报”,“桂林日报”,“当代广西”和其他党报党刊,开放党员远程教育网络,建立了村级文化娱乐室,为农村党员干部创造一个良好的学习环境和氛围。今年来,利用乡村党校举办各类培训班17期,受教育党员达1900人次,邀请各级农业技术专家来授课6次,受教育的农村党员干部及群众代表900多人次。党员干部学习作风、学习能力得到全面提升。

    增强服务意识,强化工作作风建设。海洋乡结合“两学一做”学习教育常态化制度化,“新时代讲习所”等活动,着力创建服务型基层党组织;通过开展基层党建规范化建设活动、党员积分管理、星级化评定等活动,党员干部服务意识明显增强,服务水平得到提高,服务效能全面提升。今年来,组织党员干部下乡1500多人次,累计为群众办理等各种涉农政务2300余件、处理各类矛盾纠纷71起,一批群众关心的热难点问题得到及时有效的解决,老百姓对党员干部满意程度明显提高。

    注重纪律监督  强化作风务实清廉。为进一步务实干部作风建设,海洋乡充分利用监督机制督促作风务实,由乡纪委牵头组成乡联合督查组,采取日常检查,重点抽查,明察暗访等方式对全乡干部职工,村两委干部到岗情况,工作落实情况进行突击检查,对存在问题的部门提出限期整改意见,对违反相关规定的党员采取谈话,通报的处罚措施,并将督查结果纳入当年年度绩效考评,与干部评优选优,干部任用提拔挂钩。通过加大监督力度,党员干部的服务意识、工作作风有了明显的转变。