桂林组织部工作网站

行者无疆域 追梦赤子心

时间:2018-03-29 浏览次数:2644 作者:施清韦 来源:用户投稿

清谈可以饱,梦想接无由。如藏域雪莲,采天地灵气,吸日月精华,傲立于冰雪,挺拔于疾风,追着内心向往,根扎于地,不松、不怯。又如行走藏域,追梦“种子”的钟扬教授,其言、其行、其魂,洁白似雪,至纯如莲,永远留在了高山雪域,永远印在了群众心间。

鲁迅先生说,有的人死了,他还活着。钟扬教授就是这类人,他的赤胆之诚,他的至纯之魂,他的至善之心,是我辈党员学习的楷模、前进的标向、追求的梦想,我们说锤炼党性,坚守党魂,不就是要拥有这样的精神和高度吗?不就是要保持这样的觉悟和信仰吗?

追梦的人,就是要怀着“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”的担当精神。钟扬教授常说:“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”有这样的梦,在海拔6000多米的珠穆朗玛峰北坡,钟扬教授把他毕生的担当,深深刻在了岩石地上。有的人不理解:一个复旦大学的著名学者、教授,为何要跑到祖国边疆搞科研?完完全全可以轻轻松松过着舒坦日子。心怀着国家希望,梦载着苍生福祉,钟扬教授瞄准了这个地方:西藏——有将近6000个高等植物物种,却从来没有人进行过彻底盘点和种子采集的地方,而他,就是要在这片雪域上,刨开坑、扎下根,为中国在种质资源中添一抹重彩。既要敢于成为先锋者,也要甘于成为奉献者,这就是我们共产党员必备的担当精神!

追梦的人,就是要怀着“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的执着精神。一草一木,都有自己生命的高度和韧度,而钟扬教授在自己的科学领域像一棵参天大树,执着地绞尽脑汁默默贡献。他不要名也不贪利,痴痴地追着他的“种子”梦,记不清多少次地风餐露宿,也记不清多少次地历经风险,但他依然死心塌地地行走在藏域的每寸土地上,从林芝、日喀则,到那曲、阿里……收集着一粒又一粒来而不易的植物种子,欣喜着一次又一次的意外收获,日复一日年复一年,不曾改变也不想改变。翻开钟扬教授在藏区的经历,他指导西藏大学申请到历史上第一个国家自然科学基金项目、第一个生态学博士点,帮助西藏大学培养出第一位植物学博士,将西藏大学的生态学科带入了国家“双一流”建设学科行列……如果不是深入骨髓的爱,如果没有锲而不舍地执着,怎能把一份看似平凡的工作做得这么这么不平凡?既要敢于成为梦想者,又要甘于成为探路人,这就是我们共产党员必备的执着精神,

斯人已逝,精神长存。“生命就这么长,要把最宝贵的时光献给祖国最需要的地方!”无限缅怀,激励前行,该铭记地“钟扬精神”!