桂林组织部工作网站

全州县紧密结合主题教育巧用党建“云互动”平台为基层减负

时间:2019-09-24 浏览次数:4619来源:用户投稿 作者:潘攀

全州县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把为基层减负作为践初心、担使命、解难题的重要内容,针对基层干部负担过重、服务效能不高、管理体制不畅等问题,依托互联网技术创建党建“云互动”平台,促进会议、培训、督查等工作信息化、便捷化、高效化。

全州县依托党建“云互动”视频系统向各基层党支部直播县四家班子党员领导干部“读原著、学原文、悟原理”读书班

做实“简”字文章,让干部开会少跑腿。化繁为简,变“大会”为“小会”,把对象相同、内容相近、标准相似的会议“合并同类项”,推动“传统会议”向“视频会议”转变。在县级、18个乡(镇)和286个村(社区)全面安装网络和党建“云互动”视频系统,开通会议“云视界” ,通过视频、手机、电脑、电视“四屏互动”,将主题教育工作会议开到各基层党(工)委、各党(总)支部、各党小组,把会议精神传达给每一名党员,大大节约了人力、时间和财力,让基层干部留出时间、聚集精力为老百姓办实事。今年以来,通过会议“云视界”平台召开主题教育工作筹备会、培训会、动员会、读书会、交流研讨会等6场次,覆盖全县1096个基层党支部、31568名党员,大大减轻了基层负担,开启了异地办公协作的“直通车”。

开展“云”端教育,让学习交流更便捷。打破时间空间限制,依托全县322个远程教育站点和党建“云互动”视频系统,开设“初心讲堂”。在县党员教育中心设立主会场,在乡(镇)、村设立分会场,开展党员教育进农村、进社区、进机关、进学校、进两新组织“五进”活动。组建讲师团,吸纳大学教授、县委党校专家、红色文化研究学者等各类人才58人,通过“云”端直播方式累计授课、交流研讨370余场次,受益党员群众达41万余人次。同时,将“初心讲堂”录制成视频上传“全州党建云”微信公众号和“全州县全域党建云”小程序,通过分享视频链接、扫描二维码等方式,实现点播式、菜单式、交互式在线教学,累计点击阅读量达690万余人次,破解了开展主题教育学习集中难、效率低、程序繁等问题。

农村党员在田间地头通过手机参与“初心课堂”学习教育

推动“查”到一线,让掌握情况更及时。依托党建“云互动”视频系统,建立县、乡、村三级主题教育开展情况督导体系,将“电子眼”前移到基层最前沿。只要动动手指、点点屏幕,就能通过权限控制党建“云互动”视频系统360°旋转,通过多方视频和通话交流,第一时间掌握基层开展主题教育基本情况,同时,还能针对基层开展主题教育存在的困难和问题,提出指导意见和建议,切实把干部从繁琐复杂的督查接待工作中解放出来。从第二批主题教育9月初开始到11月底结束,按照“一村一月一督”进行初步测算,从县到乡(镇)再到村(社区)往返平均产生的交通费、餐费等经费约200元,主题教育期间可节约开支17.2万元以上,既降低了工作成本,又提高了工作效率,打通了督导基层的“最后一公里”。