桂林组织部工作网站

庙头镇抓强两新党建助力脱贫攻坚

时间:2018-11-08 浏览次数:123 作者:蒋言梅 李昌 来源:用户投稿

为进一步整合社会力量,坚决打好打赢脱贫攻坚战,全州县庙头镇党委以两新党建为发力点,通过坚强组织阵地、提升党员素质、汇聚爱心公益,夯实两新组织党建工作责任,全力助推脱贫攻坚工作见成果、出实效。

建强组织阵地,搭建脱贫攻坚平台。为打好脱贫攻坚战,建设标准化两新党组织阵地,该镇党委按照县委组织部工作部署,打造了1个全新的两新党建示范点,并对该镇1个两新组织党组织活动场所进行提档升级。在全镇2个两新党建示范点创设“设立党员示范岗”“党员责任区”“党员志愿服务队”“党员服务窗口”等服务载体,让党员有位有为,实现自身价值。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为工作主线,坚持两新党建与扶贫相结合,通过脱贫攻坚讲习所、党课讲堂、主题党日活动、人才沙龙、实训基地等方式,积极宣传党和政府有关扶贫政策措施,教育和引导群众克服“等、靠、要”依赖心理,充分激发困难群众的致富愿望。

提升党员素质,凝聚脱贫攻坚力量。积极探索推行“示范培训、集中培训、线上培训”的多层次、立体式党员教育培训运行机制,每个两新组织党组织由一名镇党委班子领导联系,定期为两新组织“讲党课”、送书籍,将党的理论知识和最新方针政策带到两新组织,传递给两新组织党员,提高党员群众对党建工作的思想认识。设立党员固定学习日,各两新组织党组织根据自身实际利用每周工作例会间隙,以及微信群组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。同时,丰富学习载体,创建“庙头镇基层党建”公众号及微信群,实现动态更新、学习更新、“微视频”专题学习、留言板等版块,引导和监督两新组织遵纪守法,充分发挥党组织能效作用,提升两新党员综合素质。

汇聚爱心公益,助力脱贫攻坚行动。该镇党委实行“关注党员成长,激发组织活力”大培训活动,积极号召两新党组织深入开展“百企联百村,千商联千户”行动,通过以“送温暖、送健康、送技术、送文化、送关怀“为主题的“五送”系列志愿服务,为所联系的村、户脱贫致富贡献自己的力量,履行责任塑造良好社会形象。今年以来,该镇党委开展两新党建培训9期,培训两新党员420余人次。该镇两新组织桂林国际茶花谷、则成金槐党建示范点每年为贫困户及群众提供240多个固定就业岗位,其中28户贫困户已全部顺利实现脱贫致富。