桂林组织部工作网站

六塘镇多模式发展壮大村集体经济

时间:2018-06-08 浏览次数:428 作者:莫柳红、秦盛友 来源:用户投稿

发展村级集体经济,是加强基层基础保障、增强基层党组织整体功能、提升村级组织服务群众能力的有效途径。今年来,临桂区六塘镇探索创新发展模式、运行机制,多渠道、多形式培育促进村级集体经济发展,有效增强了农村党组织服务群众能力。

“产业带动+因地制宜”模式。六塘镇16个村(居)委各有特色,在发展壮大村集体经济中各村(居)委因地制宜。一是发展特色种植业。船岭村人口少,掌握了一定种植技术的返乡创业青年多,该村投入15万元在村委开展大棚食用菌种植,目前大棚基地已经进入动工建设阶段,这种低投入、收益快的种植模式预计今年将给船岭村民带来2万元集体经济收入。道联村委选择种植红薯,由驻村的工作队员通过电商进行销售,今年将为集体创收2万元。二是发展特色养殖业。岩岭村委环境干燥、气候凉爽适合发展养殖业,该村投入13万元养殖具有药效和营养价值极高的乌骨鸡,不仅能带来肉鸡等收益,还能销售鸡粪等附加产品。三是发展优势商贸业。小江村委、岩岭村委、清泰村委3个贫困村主动跟区里相关部门对接,积极争取产业帮扶资金150多万,入股合作建设农贸市场,今年将实现每个村3万元集体经济收入,该项目也成为了3个贫困村脱贫摘帽的重要支撑。

“项目带动+入股联营”模式。该镇采用“党支部+公司”、“党支部+党支部”、“党支部+养殖大户”的多样化模式,充分发挥群众生产积极性主动发展壮大村集体经济。一是“党支部+公司”模式。羊田村委养殖户多,年产出禽类粪便多,该村党支部积极谋划整合资源,发动致富带头人创办生物发酵有机肥公司,将禽类粪便深加工再创收。目前已经建成2000平方米堆肥车间。二是“党支部+党支部”模式。保联村党支部和清塘村党支部投资10万元联合开展肉鸡养殖,两个村支部协同作战,形成了规模优势,增强了村集体经济实力。三是“党支部+养殖大户”模式。三塘村党支部充分分析了养牛收益高、风险小这一特点,决定入股养牛大户,和养牛大户合作养牛。广洞村委也和村里种植大户合作,发展种植西瓜,从而开辟了一条产业增收和劳动致富的新路径。

“资源带动+盘活资产”模式。“空置房屋、土地资源、生态旅游资源” 这些存量资源如何盘活,让资源优势变成经济优势,各村两委各显神通。一是盘活空置房屋。罗塘村敬老院有部分房屋空置已久,村两委在征求上级同意的情况下,计划将空置房屋用于出租进行农资代销,既方便了周边群众购买农资产品又给村集体带来了收益。六塘村委将闲置门面进行出租,为集体创收1.3万元。二是盘活土地资源。大村村委有一块由五个自然村共有的土地,由于种种原因土地一直没有得到有效利用,村两委召集村代表商量先将土地用于出租,现如今土地租给了外地来的水果种植老板,给村集体带来了2万多元的收入。三是盘活生态旅游资源。船岭村党支部充分盘活万亩竹海、百米瀑布、盘山骑行徒步圈等生态旅游资源,和村里旅游协会一起大力发展生态旅游服务业,吸引了大量游客前来游玩,许多老板前来投资,带动了村集体所有的门面、鱼塘的出租,为集体经济创收1万多元。