桂林组织部工作网站

象山街道:党建创新引领 打造新时代基层党建

时间:2018-12-18 浏览次数:1001 作者:秦文燕 来源:用户投稿

象山街道加强新时代基层党建工作的实施意见,全面提升基层党建基础保障全面优化,以党建创新引领基层治理现代化,打造新时代基层党建。

加强互联互动,提升区域党建的融合度。健全完善基层党建联动体系,逐级明确责任。街道党工委、所辖社区的党委或党支部履行直接责任,统筹抓好社区党建、驻辖区单位党建、非公企业和社会组织党建。社区党组织履行具体责任,兜底管理辖区内的小微企业、个体工商户、专业市场和社会组织党建工作。同时,深化街道 “大党委”建设,推进党建引领社区治理和公共服务。

加强基础保障,提升基层党建的领导力。强化阵地建设,象山街道所辖社区阵地全部达到500㎡以上。选优育强社区带头人队伍,强化政策激励,结合星级党组织与星级社区创建,强化经费保障,设立党建引领社区治理专项资金,用于基层党建。明确所辖社区的工作职责,优化内设机构和岗位设置,积极推进工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上。

加强党建引领,提升基层党组织政治功能。构建多元治理体系,明确了以社区党组织为核心,驻辖区单位、非公企业和社会组织等多方参与、良性互动的“一核多元”的基层治理架构。推行“网格+”党建模式,统筹基层治理网格和党建网格设置,形成“社区党委(党总支)-网格(片区)党支部-院落(楼栋)党小组”和“社区联合党委-驻区单位党组织-辖区非公企业和社会组织党组织”的网格架构。构建便民服务网络,充分利用街道、社区党群活动服务中心,打造“15分钟”的生活圈。加强社区志愿者队伍建设,建立志愿服务站点,推行居民点单、社区交单、单位下单、干部接单服务和搜集、认领、圆梦“微心愿”等服务模式。常态化开展在职党员“双报到”系列活动,形成“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的常态机制。