桂林组织部工作网站

“修路书记”情系瑶村力促脱贫

时间:2018-03-23 浏览次数:710 作者:全洪佳 来源:用户投稿
    姜志良同志被选派为平乐县大发瑶族乡广运村党组织第一书记以来,心系贫困群众,用自己的实际行动为村里的群众做实事做好事。上任2年多来,村内的基础设施不断完善、多条道路正在紧张建设中、村容村貌发生了巨大的变化。
    “广调查、摸贫根”深入走访探索脱贫之路。大发瑶族乡广运村地处偏远,是一个贫困发生率高达27.3%的深度贫困村。2015年10月19日姜志良同志到村里报到后,看到村里落后的基础设施,他暗下决心,要通过自己的努力改变这一落后的面貌。为摸清广运村的“贫根”,他与村干同吃同住同走访,主动向村“两委”干部、驻村工作组了解情况,通过实地调研、召开民主座谈会、民情分析会全面掌握了该贫困村党组织建设、基础设施建设、发展现状、贫困户致贫原因的一手资料,读懂了贫困群众的迫切需求,为广运村的脱贫之路打下了坚实的基础。
    “聚人心,强斗力“团结党员助力脱贫攻坚。为全面激发党员的先锋模范作用,坚定党员扶贫攻艰的信心,姜志良同志把全村68名党员的心拧在一起,积极开展党组织活动,扎实推进各项制度建设,专门召开党员干部扶贫座谈会,充分调动大家的积极性和主动性,为广运村脱贫致富献计献策,鼓励党员向贫困户传授先进技术技能,扶助和带动贫困户发展产业。2017年10月,组织全村党员学习“十九大”精神,带领党员干部到龙胜各族自治县金江村、秀峰区鲁家村学习党建示范点建设思路、集体经济发展经验,努力落实”乡村振兴"战略,壮大村级集体经济发展。
    “系民苦,暖民心”狠抓硬件达成村民夙愿。在对广运村生产生活情况初步了解后,姜志良同志发现制约广运村脱贫致富的主要问题一是交通、二是基础设施建设。行政村不通公路,只有一条水路通平乐县城和乡政府,人民群众出行和物产运输大多用船,物资产品运输成本高,非常不便。为结束只能渡船的历史,达成几代人的夙愿,姜志良同志团结党员干部,集结各方力量,解决公路建设资金筹备和占地补偿难题。经过多方努力,多条公路“齐头并进”,四冲至广运四级公路(通村公路)全长36公里,总投资预计4500万元,现投资300万元完成了部分路段路基的修建;3条自然村屯道路全长6.3公里,现已全部完成路基的修建。姜志良同志也被当地群众亲切的称为“修路书记”。经过2年多的努力,村里的基础设施建设不断完善,投资68万元,完成广运码头、便民候船亭和进港公路维修项目;完成广运集市2个停车场整修,解决了集市停车难的问题;完成广运小学教学楼、宿舍楼的窗户玻璃维修项目及学校办公设备添置,同时吸引社会慈善资金8万余元扶助贫困学生;完成了广运村委街道(全长950米)的34盏路灯安装项目;覆盖广运村委张家片区8个自然村的移动通信基站已建设完毕,受益居民约为800余人。
    “谋民利,得民赞”精心谋划引领脱贫致富。广运村共有174户贫困户587人,为做到详细全面的了解贫困村发展情况和贫困户生产生活实情,把党的政策及帮扶项目带到每一户困难群众的家中,积极组织市、县、乡、村四级工作队员深入到贫困户家中,为每户贫困户制定脱贫计划,扎实开展精准扶贫工作。结合广运村实际,姜志良同志帮助贫困户争取贴息贷款,扩大广运村特色产业甜茶叶的种植规模;同时组织一批有能力、懂技术、擅管理的人员搞特色种养殖,成立了生姜种植合作社,惠及贫困户17户60人,竹鼠养殖合作社惠及贫困户17户61人;并且得到了政府的无息贷款支持。下步还将引导群众扩大杉树、甜茶叶、生姜、八角、油茶籽、柿子等种植面积,普及水产类农产品养殖新技术。经过2年多的努力,2016年实现贫困户脱贫36户123人,2017年脱贫42户147人,2018年计划脱贫39户127人。