桂林组织部工作网站

永福县统筹“五个一 ”推进两新组织党组织摸排组建专项行动

时间:2018-08-10 浏览次数:1762 作者:周利民 来源:用户投稿

为进一步提升两新组织党建工作成效,促进两新组织党组织从有形覆盖到有效覆盖,永福县围绕重实效、强督导、抓整改的目标举措,着力整顿软弱涣散党组织,促进基层党组织规范化,采取召开一次会议、组织一轮走访、规范一片阵地、更新一套台账、落实一批经费等措施,充分整合各部门力量扎实开展两新组织党组织摸排组建专项行动。

召开一次工作推进会。召开两新组织党建工作集中排查和集中组建工作会议,组织县委统战部、各乡镇党委、县税务局等两新组织党建工作联席单位参加会议,设置听取全县两新组织党建工作汇报、表态发言、上台宣讲、认领任务等环节,充分利用互联网视听载体,帮助参会人员准确掌握全县两新组织党员人数、来源和基本情况,重点分析全县新成立的、关停并转的、具备条件但尚未建立党组织的两新组织,通过分析存在问题,找到工作抓手,有效促进责任落实。

组织一轮全面走访。围绕勤走访、摸底的工作要求,立足两个覆盖”“两个作用等情况进行调查了解,采取一对一”“一对多的方式,通过各联席单位实地走访、电话咨询等方式逐个攻破,排查停产倒闭企业5家、流动党员21名,挖掘有条件组建党组织的公司8家、新成立党组织7个、有入党意愿的青年管理骨干11人。

规范一片阵地建设。对已建立党组织的园区非公企业逐一进行摸底排查,重点掌握园区非公企业党组织生产经营、支部规范化标准化建设情况。严格按照六有标准推进园区非公企业党组织活动场所规范化建设,并要求党支部完善基础资料,包括:党员名册会议记录、党建工作文件等材料,打造了香巴拉、金钟山、甙元、澳林等一批高标准的党建示范点。同时,结合阵地规范化工作,设置党员承诺、佩戴党员胸牌、党员先锋岗固定动作开展“党旗领航·活力园区”丰富了党员发挥先锋模范作用的途径,使党员的在党意识明显增强。此外,我县园区党建工作在《桂林日报》《今日桂林》宣传推介2次。

更新一套工作台账。县两新组织党工委对非公企业、社会组织、园区企业分别建立了列入基数的两新组织花名册、党组织花名册及党员花名册,并以此为基础,分别会同县税务局、县民政局、县工信局等单位提供的两新组织相关数据,形成第一套台账;之后联合乡镇、联席单位、桂林经开区管委等单位进行地毯式摸排,形成第二套台账;最后两套台账交叉比对后,剔除重复企业、僵尸企业,形成第三套台账。通过整理三套工作台帐,全面掌握了全县两新组织党组织的基本情况。

落实一批经费保障。增加经费投入,共投入两新组织党建工作经费约20万元,其中县管党费16.4万元。返还2017年党员上缴党费11551元;下发1000/人的党支部书记津贴7.6万;落实新成立两新组织组建经费0.6万元;下发100/人的党员活动经费5.1万元;两新组织党建示范点建设经费9.6万元。