桂林组织部工作网站

灵川潭下镇:村级大喇叭唱响远程教育“好声音”

时间:2019-01-10 浏览次数:132 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县潭下镇深入开展“党员教育提升年”活动,通过实施“远程教育+大喇叭”工程,拓展远程教育服务功能,让村级大喇叭唱响远程教育的“好声音”。

远教大喇叭成为学习培训的“助推器”。实施“远教大喇叭”工程,充分发挥村级“大喇叭”简单方便、覆盖面广、随时播放的优势,投资35万元,在全镇15个行政村(居委)110个村民小组开通了“远教之声”广播,构建了镇、村委、村民小组三级的远教广播平台,分别由镇党委书记、村党支部书记、党小组长亲自抓、亲自负责,巧用乡村“远教大喇叭”及时传递好党的声音,村民足不出户就能了解党的方针政策、惠农信息,有效解决远程教育终端站点的延伸拓展难题,“远教大喇叭”逐渐成为乡村基层党建的“宣传员”、平安建设的“警务员”、普法教育的“指导员”、矛盾纠纷的“调解员”,密切党群关系的“知心人”。

远教大喇叭成为政策宣传的“直通车”。在节目内容的安排上,按照群众需求,由镇党建办和各村党(总)支负责编排整理每天的播报内容,村党支(总)部书记、村委会主任、第一书记和驻村工作队队员担任播音员,每天定时播放, 广播内容主要包括:听党音,定期播出中央区市县镇新闻、解读各类最新政策,传达近期党建工作;听先进,宣传身边先进典型,引导党员干部学典型、当典型;听信息,结合农耕进度,传播农作物管理技术,并第一时间传达气象预报、应急预警、灾后恢复等信息;听红歌,适时插播红色歌曲、彩调等文艺节目,丰富群众精神文化生活,让基层党员群众在家里和田间都能全面、及时、准确地接受教育、了解政策、掌握信息。

远教大喇叭成为农民增收的“致富经”。通过远程“大喇叭”,及时传播种植、养殖等农村实用技术和各类致富信息,特别是在农忙时节,邀请农业技术人员通过远程“大喇叭”向群众讲解农作物栽培、病虫害防治、畜禽养殖等技术,促进群众丰产增收。通过“远教喇叭”站点,把种养植技能、管理经验、经营理念等传进农家,让群众在家门口和田间地头,在农忙和农闲时节都能够不受空间、时间限制学到致富本领,提高基层党员群众的“双带”能力。