桂林组织部工作网站

普益乡:三举措抓实党员干部作风建设

时间:2019-08-29 浏览次数:10436来源:用户投稿 作者:潘元林

普益乡党委把抓党员干部作风建设作为培养有用人才的重要内容,利用“主题教育”、“警示教育”、“奖惩机制”三举并施,不断深化党员干部纪律教育,着力抓实党员干部作风建设。

以开展主题教育正党员干部思想。普益乡党委紧扣“不忘初心 牢记使命”这一主题,以“明纪律、做表率”为目的,在全乡15个基层党组织中开展“读原文,学原著,悟原理”活动,发放《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等学习资料1200余份,让广大党员干部更准确地理解原著内容,领会身为党员的义务、权力和行为规范,进而知晓“何可为,而何不可为”。积极组织全乡党员参加“不忘初心 牢记使命”主题教育知识竞赛,利用“八桂先锋”APP“自学自测自提高”的媒介优势,组织党员参加测试,保证学习教育达到“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”的效果。

以开展警示教育束党员干部行为。为达到“知利害、存敬畏、守底线”的效果,普益乡党委以现实案例为鉴,深入开展党员干部警示教育。组织举办了参观一个警示教育基地、观看一部警示教育片、上一次纪律教育党课的“三个一”警示教育活动,此外还利用发放宣传手册、张贴宣传海报等方式,用身边人、身边事警示党员干部,促使他们以案为鉴,自省自戒、自警自励,切实做到守纪律讲规矩。各基层党组织于“七一”前后分别组织党员到兴安、灌阳、恭城、湖南通道县等红色教育基地接受革命传统教育,外出参观学习的党员达300人次。充分利用乡党委中心组学习活动,把作风建设纳入党委中心组学习计划,每一个月围绕作风建设内容组织专题学习活动,自上而下强化纪律意识、廉洁意识,绷紧作风建设这根“弦”。


组织党员干部观看警示教育片


以建立奖惩机制筑党员干部初心。在全乡范围内建立党员干部奖惩机制,对表现优秀的予以颁发奖状、通报表扬,对表现较差的实行诫勉谈话、限期改进,把每一名党员干部的工作表现摆在桌面上,奖惩缘由清晰明了,消除了“干与不干一个样,干好干差一个样”的消极现象,激励全乡党员干部勇担当、善作为、筑初心。2019年普益乡党委共表彰优秀党员干部27人、表彰优秀基层党组织3个,诫勉谈话5人,充分调动了广大党员干部的干事创业积极性,形成了“要我干”到“我要干”的良好工作氛围,党员干部工作作风进一步得到提升,在群众中树立良好的公仆形象。