桂林组织部工作网站

南边山镇靖远村三大举措助力脱贫攻坚

时间:2018-06-12 浏览次数:619 作者:李闯 来源:用户投稿

靖远村位于临桂区南边山镇最南面,属典型高寒山区村委,2017年全村共有贫困户55户,贫困人口220人,贫困发生率19.7%,是国家“十三五”计划贫困村。近年来,在各级党委、政府的带领和支持下,靖远村抢抓机遇,立下“愚公志”,敢啃“硬骨头”,通过“三大举措”竭力打赢脱贫攻坚硬仗。

坚持党建引领,发展村办企业。2017年,村党支部发动村民创建了首家村办企业—桂林市靖远金源科技有限公司,年产值达到1000多万元,其所生产的流行生活饰品、装饰材料等产品销售遍及全国各地,现公司已有员工100余人,极大解决了周边贫困人员及农村闲置劳动力的就业问题,帮助农民群众实现就地就近就业,此外该村也从中获得3万元村集体资金,有效地促进了村集体产业发展和贫困户增收脱贫,为该村脱贫攻坚工作夯实了牢固的基础。同时,在村“两委”班子的带领下,成立了由762名村民组成的村民合作社,积极动员全体村民大力发展村集体经济,集体产业初具规模。

依托资源优势,做强特色产业。依托丰富的自然资源和良好生态环境,积极培育了具有高寒山区特色的生态中药材,助力村民增收致富。一是充分利用本村山场林地的林荫空间及阴暗潮湿环境,因地制宜,发展林下经济,吸引了本村在外创业村民王福亮回村创业,带领村民规模化种植名贵中药材灵芝,现全村种植面积已达60亩。二是带领10余名贫困户合理整合原有土地资源,改变种植品种,将以往种植罗汉果、百香果的土地翻新利用,改种山豆根、牛大力等紧缺中药材,并将闲置土地开荒再用,有效增加了土地经济效益,仅种植中药材就可为村民增收100万元。

保障基础设施,畅通产销出路。“要致富,先修路”,加快基础设施建设是该村脱贫攻坚的首要突破口,也是助推百姓产业脱贫的根本前提条件。一是修复受损道路。针对2017年特大洪灾中基础设施损毁严重情况,在上级党委、政府及社会各方力量的大力支持下,村委发动广大党员群众开展生产自救,争取资金1031万元,及时恢复靖远村委至香草岩、浪石口、破石皇、新路三条主要交通要道,沿途9个自然村村民的生产生活得以恢复正常。二是加快基础设施建设。今年继续计划实施对红岗、龙口坪、黄毛界及苦里河等区域通组路的建设,改善沿途4个村屯村民的出行条件及产销渠道,确保农产品能及时运输外地。