桂林组织部工作网站

咸水镇“星级化”管理 激活农村党支部活力

时间:2019-02-01 浏览次数:616来源:用户投稿 作者:黄宇枚

为充分发挥各村党组织推动发展、服务群众促进和谐的作用,咸水镇根据村党组织星级化管理的要求,结合本地实际,从多个方面推动农村党建全面发展。目前,全镇有5个村级党组织被自治区命名为星级党组织,其中五星级1个、四星级1个,三星级3个。

突出重点,抓好干部队伍建设。大力实施培养农村后备干部活动,截至目前,共培养农村致富能手、专业合作组织负责人等60多名后备干部。在2017年换届选举中,有24名后备干部走上了村党支部书记和村委主任岗位。实行党员队伍积分化管理制度,使农村党员干部责任意识、服务意识得到了全面提升。

注重创新,创建管理新机制。一是充分发挥督查考核的作用,将村级党组织星级化管理列入党组织书记工作绩效考核内容,实施村汇报、镇指导、村落实、镇督查、年考核的工作机制;实施软弱涣散党组织整顿转化“五个一”帮扶制度,2018年软弱涣散党组织1个,现已完成整改。二是充分发挥村党支部班子、党员帮扶队的带头作用,在自治区脱贫攻坚“四合一”中顺利通过核验,同时获区核验组高度评价。

因地制宜,改善村级服务场所。为切实改善村级办公场所条件,提升村级组织服务群众能力,通过整合资金、集中下放的方式,对全镇12个村委按照活动场所不能满足日常工作开展的进行新建、不达标的进行修缮提升、正常运行的打造精品场所的原则进行全面改造再提升,满足服务了群众的需求。

凝心聚力,壮大发展集体经济。为发展壮大村级集体经济,咸水镇指导各村共成立村民合作社12个,引导村集体经济发展;通过党建引领资源挖掘、典型引导,找准增强“造血”功能发展路子,全力推动村级集体经济发展可持续发展。目前,全镇基本实现消除集体经济“空壳村”,其中4个贫困村全部超过5万元。