桂林组织部工作网站

兴安县“五个强化”加强干部作风建设

时间:2018-12-08 浏览次数:1650 作者:陈薇V 来源:用户投稿

近年来,兴安县落实“五个强化”,打好理论武装、实践锻炼、示范引领、监督惩治、制度建设“组合拳”,着力加强干部作风建设。

强化理论武装,打牢干部作风建设的思想基础。始终坚持把思想建设摆在干部作风建设的首位,坚持围绕一条主线(学习贯彻党的十九大精神),用好两个载体(“转变工作作风,提高工作效能,优化发展环境”专项活动和“锤炼党员党性·锻造灵渠先锋”活动),发挥三大阵地作用(党校主阵地、党员远程教育阵地和新闻媒体阵地),引导各级干部坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强政治意识、责任意识、大局意识和核心意识。着眼干部作风需要,建立老山界干部学院,开设“灵渠新风”大讲堂和“红色讲堂”,精心组织大规模轮训。在抓好主体班次、高层论坛、在线学习等传统培训的同时,分类别分批次组织干部外出培训,共选派4期405名领导干部外出进行重点培训,让干部们学习最新理论成果增强意识,借鉴先进经验扩展视野,有效提升了各级干部的能力素质,有力推动了兴安的科学发展。

强化实践锻炼,以正确导向促进作风建设落地生根。建立优秀干部到基层实践锻炼机制,选派10名优秀干部到乡镇挂职党委副书记,255名优秀年轻干部担任驻村第一书记及工作队员,在基层大熔炉中“强筋健骨”,历练过硬本领。完善年轻干部到信访综治、重大项目等一线挂职锻炼机制,选派267名年轻干部到到信访局、调处办、项目建设等急、难、险、重工作中“墩苗壮骨”,提升驾驭复杂局面处理复杂问题的能力。深入开展新“三同”活动,全县1029名副科级以上干部与群众“一同过、一同苦、一同干”,弘扬艰苦奋斗精神,增进同群众的感情。在乡镇开展“夜学、夜访”活动,各乡镇党委每周开展不低于2小时“夜学”,乡镇主要领导每年深入村组走访不低于50户,班子成员不低于40户,其他干部职工不低于30户。在走访中听民意、察民情、解民忧,畅通了联系服务群众“最后一公里”。

强化示范引领,以上率下塑造干部作风新形象。县委率先垂范,树立“从我做起、向我看齐”的标杆意识,对照“学风不正、作风漂浮、纪律涣散、不敢担当”等4个方面的“顽疾”,自我剖析,自我体检,坚持问题导向,制定问题清单、责任清单、整改清单,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把“敏学勤思、忠诚勤勉、务实清廉”的新作风新形象立起来。同时,加大先进典型选树力度,开展“立足岗位争创百佳”活动,评选出一批“十佳党员”“十佳公务员”等先进模范,评选“脱贫攻坚”先进集体31个,先进个人138名,为广大干部树立身边的榜样。坚持典型从基层来、到基层去,大张旗鼓的宣传推介典型,依托“灵渠新风”大讲堂,召开先进事迹报告会,邀请典型模范代表分享工作心得体会,大力弘扬爱岗敬业、任劳任怨、无私奉献的先进典型事迹,引导广大党员在工作中学先进、争先锋、做贡献,激发干事创业新动力。

强化监督惩治,为加强作风建设提供坚强保障。认真执行《中国共产党党内监督条例》,定期对民主生活会、组织生活会、述职述廉、领导干部报告个人有关事项等制度执行情况进行监督检查,对不遵守工作纪律、不如实报告个人有关事项的4名科级干部进行了提醒谈话。修订出台《关于进一步加强和规范科级干部因私出国(境)审批和管理办法》,严格规范领导干部出国(境)监管,对领导干部拥有的出国(境)证件进行集中保管。加强对干部隐性的、生活、社交圈的日常监督,及时发现干部在作风上苗头性、倾向性问题,对10名科级干部进行了提醒谈话,抓早抓小抓预防。充分运用《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,用好用活组织处理措施,对2名“为官不为”科级领导干部做出了改任非领导职务调整,对4名“为官不正”科级领导干部给予开除党籍处分。

强化制度建设,建立健全干部作风建设长效机制。出台《关于严肃党内政治生活着力营造良好政治生态的若干措施》《关于贯彻落实〈关于严肃党内政治生活着力营造良好政治生态的若干措施》,组织开展乡镇干部“走读风”整治、慵政懒政怠政整治、“漠视群众、态度生硬”等作风问题的十大专项整治行动,积极营造向上、向善的良好政治风气。科学分类管理干部,认真执行《兴安县关于进一步加强年轻干部培养的实施意见(试行)》《兴安县关于进一步加强科级非领导干部使用和管理的意见(试行)》,运用“四有”机制(有干劲给平台、有成绩给奖励、有惰性给“警钟”、有违纪给处分),盘活干部队伍,形成能上能下风气,重塑了干部队伍的良好形象。完善正向激励机制,出台《兴安县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为集聚发展核心力的若干意见》,改进干部年度考核方式,注重平时考核与专项考核、工作态度与工作实绩、干部民主测评与领导评价相结合,多角度、全方位考准核实干部,解决考核“均衡化”的问题。