桂林组织部工作网站

凤凰镇“四个坚持”促作风建设见实效

时间:2018-11-14 浏览次数:1258 作者:闫玲玲 李昌 来源:用户投稿

今年以来,全州县凤凰镇把干部作风建设作为推进全面从严治党的重要切入点和着力点,坚持教育引导、带头示范、制度建设、日常监督,持续推进干部作风建设取得实效。

坚持教育引导,强化服务意识。以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,开展“转作风、提效能”专项整治活动,对镇领导干部在思想、作风、党性上进行了一次集中“补钙”和“加油”,绷紧了政治纪律和政治规矩这根弦。党员干部通过对党的十九大精神学习和“两学一做”,组织全镇党员干部学习党章党纪党规,坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为。干部的“业余生活”,由“酒桌”换到了“地头”,服务群众的精力更多了。结合“大学习、大调研、大落实”活动,引导广大干部不断加强自身作风建设,进一步转变作风,增强服务意识。今年以来,全镇共召开各类座谈会、学习会30余场次,收集党员干部作风的意见建议20个,收到干部职工学习心得、作风反思共90余篇。

坚持带头示范,强化身教影响。召开座谈会,镇领导班子带头开展批评与自我批评,并接受全体干部职工的批评建议。按照责任要求,建立了三家班子工作任务清单和责任清单制度,引导全镇各级干部深入基层、深入群众、深入一线,真正把心思用在推动发展上,把精力用在履职尽责上,把热情用在服务群众上,切实形成了党委主动担责、主要领导带头尽责、班子成员有效分责的工作格局。

坚持制度建设,强化刚性约束。结合实际情况,先后出台并完善了《凤凰镇机关内部管理制度》《凤凰镇干部职工考核办法》《凤凰镇作风督查工作方案》《凤凰镇2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《凤凰镇“转作风、提效能”专项整治实施方案》等一系列制度方案,为全体干部带上“紧箍咒”,强化纪律意识和规矩意识,促进干部自我约束和制度约束相结合,推动作风建设从“懒、散、慢”走向“勤、克、快”。

坚持日常监督,强化整治力度。深入推进正风肃纪专项行动,采取定期检查、不定期督查相结合的方式,每周对干部职工上下班纪律、会议秩序、工作效率等问题的专项督查;对重要节假日的值班值守、节后工作作风和便民服务窗口服务人员的服务态度等开展常态监督,坚持作风建设常抓不懈。严肃查处在脱贫攻坚、民生事项办理、信访积案处理等工作中的“庸、懒、散、慢”问题,以强有力的追责问效机制倒逼干部作风转变。同时,充分运用约谈提醒、函询、诫勉谈话等干部日常监督手段,督促各级干部积极担当作为。今年以来,全镇共开展各类作风督查20余次,制发督查通报6期,督促整改问题8个,对违反工作纪律和会议纪律的6名干部进行约谈提醒。