桂林组织部工作网站

叠彩区九华社区发挥先锋模范作用解决服务群众最后一公里问题

时间:2018-12-28 浏览次数:365 作者:韩佩芸 来源:用户投稿

为进一步发挥党员先锋模范作用,九华社区党总支以先锋联盟工作站为阵地,深入推进基层服务型党组织建设,解决好联系和服务群众“最后一公里”的问题。

一是先锋带动,确保发挥作用有组织保障。以先锋联盟工作站为阵地,组建志愿服务队伍,开展志愿服务。先锋联盟工作站党员是主体,为此,我们对社区在册党员进行调查摸底,掌握自身特点、优势特长和服务意愿等基本情况,组建6支志愿者服务队,68名党员参与其中。

二是以解决诉求为重点,搭建服务平台。通过调查登记,设置便民服务热线、心愿树等形式,广泛收集群众需求信息。把解决居民群众诉求、提升居民幸福感做为先锋联盟工作站服务的重点,设置活动载体。比如在为老服务方面,设置了“三夕阳”服务项目,即夕阳暖,对辖区空巢老人开展一对一的帮扶慰问活动,给予他们心灵上的慰籍;夕阳红,开展老年书画培训、中国舞教学,充分发挥他们的优势特长;夕阳乐,举办老年喜乐汇活动,丰富老年职工生活。对弱势群体,扎实做好“四前四看”服务,即入冬前,看看他们是否有过冬衣被,能否保暖御寒;节日前,看看他们是否有节日物资,能否吃饱穿暖;汛期前,看看他们是否有安全隐患,能否安全度过汛期;开学前,看看他们是否有就学费用,能否顺利入学。

三是挖掘特色、培植亮点,确保志愿服务项目有品牌。在开展公益活动中,我们注重结合不同行业、不同年龄、不同职业先锋联盟工作站党员的特点,培育具有各自特色、彰显专业特长的服务队,树立志愿服务品牌。如先锋联盟工作站人才后备库党员苏祖建,结合自己的行业特点,设置了“先锋顺风车”志愿项目,吸引辖区具有特长的居民加入辖区出租车司机队伍,解决居民收入和出行问题。

四是构建志愿服务长效机制。建立先锋联盟工作站党员量化手册、党员量化积分手册,将走访服务、惠民服务列入考核内容,如实记录每位党员的服务时间、服务项目,作为民主评议党员、评选先进的重要依据,建立服务反馈制度,做好服务周记,及时向党员志愿者所在单位党组织反馈,促使志愿活动更加规范、影响更加广泛。