桂林组织部工作网站

昭平县黄姚镇党委副书记、镇长彭达长:征地拆迁一线的“拼命三郎”

时间:2018-07-08 浏览次数:44 作者:蒋勤 来源:广西日报

近年来,为了打赢一场场“涉深水区、啃硬骨头”的硬仗,推进富民兴桂事业新跨越,我区广大党员干部把职责扛在肩上,把任务抓在手上,敢于担当负责、勇于攻坚克难、善于改革创新、乐于吃苦奉献,不获全胜决不收兵,涌现出了一批敢于担当、奋发有为的先锋模范。

很多乡镇干部都说,现在征地拆迁成了第一难事。

然而,发展是硬道理,项目建设离不开征地拆迁。昭平县黄姚镇党委副书记、镇长彭达长多年来一直在征地拆迁一线敢于负责、勇于担当,成绩斐然,被当地干部群众誉为征拆一线的“拼命三郎”。

2017年底,投资150亿元的黄姚普利幸福里项目开工,由于受到个别村民的蛊惑,一百多名不明真相的群众手拿工具冲到现场阻止开工。面对汹涌的人群,虽然有随时被误伤的可能,但彭达长第一个站了出来,挡在村民面前。他晓之以理,动之以情,劝退了大部分群众,使工程建设顺利进行。

为推进黄姚镇各项目整体进度,彭达长(右一)在黄姚镇项目指挥部,为群众做好解释工作。

2014年春,自治区文化厅作为后盾单位,在界塘村开展美丽乡村及生态旅游项目建设,需要拆除村里的30多间旧房子。时任镇纪委书记的彭达长临阵受命,带领工作组进驻村里,挨家挨户做思想工作,宣传建设美丽乡村的重大意义。10天时间里,工作组没有离开村里半步,终于使群众主动拆除了旧房子,还让出了30多亩地。界塘村村民李付成对记者说:“多谢彭达长当年细致的工作,现在我们村成了远近闻名的生态乡村,很多游客都慕名前来。”

彭达长(左三)在贫困村——北莱村指导扶贫工作。

2016年国庆期间,镇扶贫移民搬迁项目临近开工,但还有近千座坟墓没有搬迁。又是彭达长站了出来,放弃国庆长假,带着项目办的同事,不分白天黑夜入户动员,7天时间,硬是迁走了900多座坟墓,使项目按期开工建设。像这样的事情,镇里的干部都记不清有多少次了。总之上面有重要征拆任务下来,只要是彭达长挂帅,大家心中就有底了。

彭达长(左一)收到群众关于周边树木、竹子倒塌的消息后,立即组织工作队清理倒塌树木、竹子。

彭达长常年工作在征地拆迁一线,时刻抵制糖衣炮弹的诱惑。2017年9月,一村民曾将1万元通过微信转到他的账户,24小时里,彭达长就是没有点击那个收款按键,使这笔钱又回到了原处。还有一次,几位村民捧着厚厚的钞票来到彭达长的办公室,要“感谢”彭镇长,被彭达长用“老表之间用不着这套”这类风趣的话语给予当场回绝。

工作繁忙,彭达长自觉愧对家人。爱人怀孕,他没空陪;爱人在医院生孩子,他也没空陪护,直到孩子生下来出院了,他才抽空回家看了一眼爱人孩子。“我亏欠老婆孩子,亏欠老母亲太多了。以后有时间,我一定多陪陪她们!”说到这个话题,这个铁骨汉子眼圈是红的。

2017年7月3日,受连日降雨的影响,黄姚镇全镇水位猛涨,为确保安全度汛,彭达长(左一)到水库周边检查汛期安全情况,排除安全隐患。