桂林组织部工作网站

彭东光部长与大学生创业者代表开展座谈

时间:2018-06-04 浏览次数:448 作者:临桂区委组织部 来源:临桂区委组织部

5月31日上午,桂林市委常委、组织部长彭东光在奥创园——双创孵化示范基地与我市大学生创业者代表进行了座谈,他表示在“大众创业、万众创新”的浪潮中,青年是创新创业的生力军;他鼓励青年朋友要把握时代机遇,坚定理想信念,“山水甲天下,英才聚桂林”,扎根桂林,积极投身于桂林这片热土创业创新,实现互利双赢。市委组织部副部长、两新组织党工委书记石凤羽,临桂区委领导何新明、杨玉庆陪同。

 

座谈会现场

临桂世纪家园党总支部以“党旗领航·聚慧创享”为载体,积极引导奥创园孵化基地服务于小微企业,党建助推企业健康稳步发展。奥创园作为一家以大数据为核心资源的创新创业孵化基地,不仅为桂林的创客们提供时尚创意的共享空间,拎包入驻,还提供专业的导师辅导、政策申报引导及投融资对接等一站式服务,搭建了一个全方面的创新创业发展平台,以此激活青年创新创业的活力。

座谈中,彭东光认真听取了青年们的创业思路和创业历程,详细询问了他们在工作和生活中遇到的困难,并对青年创业、小微企业发展、人才引进等提出了宝贵意见。桂林理工大学博文学院的老师汇报了高校通过在各专业的培养方案中设立创新创业知识模块,开设专门的创新创业教育课程、鼓励和支持同学们参加全国性创新创业大赛、明确学分要求,出台创新创业学分置换政策、加强创新创业环境建设等措施,以培育出更多创新创业优秀人才所做的努力。

 

彭东光与青年创业者代表交流

袋鼠妈妈旅游咨询有限公司创始人之一的蒋雨希说:“我是一位桂林女孩,早年北漂,难忘家乡情,我返乡创业的同时还将北京籍的行业大咖带回我们桂林共同创业。因为我们大家都被桂林的旅游资源所吸引,我们另外一位创始人现已安家桂林。我们将旅游与教育创新相结合,深度挖掘桂林本地文化,旨在提高桂林的旅游质量和综合性竞争指标。”

广西晟星文化传媒有限公司负责人自信地说:“桂林,才是我们梦想发光的地方,我们要让桂林这片热土有自己的本土传媒公司!我相信随着桂林的飞速发展,会有更多的成熟企业入驻桂林,桂林会为青年人才提供一个逐梦舞台。”

听了青年创客充满自豪的解说,彭东光给予了高度赞赏,认为这正是体现创新价值的理念,“袋鼠妈妈”这种创新旅游产品会有很大市场前景。彭东光对大家说:“选择来桂林是对的,你们是先驱者,未来桂林可以吸引更多的企业,最重要的是可以吸纳更多外地的创业者,我们期待‘互联网+商圈’集成化项目,为其它企业提供更多、更好的服务和帮助,把人才留下来,与桂林市的发展建设同步腾飞!”

“借助奥创园的平台,我们不仅找到了新起点,获得了来自平台的帮助,更重要的是在这里我们找到了组织,让我们这些流动党员回了家!”一位党员创业者高兴地说。奥创园党组织的负责人表示,希望通过党建引领,搭好平台和桥梁,努力把企业和政府联系起来,让政策落地,企业受惠,降低创业成本,凝聚人心、留住人才,焕发企业新活力,助力企业创新创业。

彭东光参观奥创园孵化基地

彭东光肯定了全市有关部门和企业推进青年就业创业作出的积极努力。他说,桂林是一个鼓励创业的城市,是一个适合追梦的地方。彭东光要求各级各部门要加大对青年创业扶持力度,完善好配套政策,解决好青年创业过程中的实际困难,为青年创新创业搭建更广阔的舞台,提供软硬件各方面支持,在桂林营造一个更加适于创业的优良环境。

座谈上,石凤羽告诉青年创客们,近年来,全市各级各部门上下联动、改革创新,努力打造一个美丽宜居宜业的桂林,为吸引人才,留住人才,日前桂林市出台了《桂林市高层次人才引进和培养暂行办法》,对办法中界定的六类人才提供人才津贴和服务支持,对促成全职引入人才的企业和人才中介予以奖励。年轻创客们要把握时代的机遇,珍惜创业的机会,自觉践行社会主义核心价值观,成为创新创业的时代先锋,为桂林发展提供人才储备。