桂林组织部工作网站

技术创新学 人才助脱贫

时间:2018-07-28 浏览次数:468 作者:赵海 来源:用户投稿

为充分发挥各类人才在脱贫攻坚工作中的作用,更好服务地方经济社会发展,灌阳县委人才办依托《灌阳党建》微信公众号平台,将与脱贫攻坚有紧密联系的种养技术定期分类在平台上宣传展示,把农村实用技术以最便捷的方式送到党员群众中去,受到了贫困户的一致欢迎。

按照上级脱贫攻坚工作要求,贫困村脱贫摘帽必须要有“3+1”特色优势产业,而贫困户想要获得稳定的收入来源,也必须要有一定的产业支撑。据调查统计,全县贫困村和贫困户重点发展的产业绝大多数与发展种养有关。考虑到贫困村、贫困户普遍缺乏种养技术的实际情况,县委人才办主动出击,牵头组织县农业局、县林业局、县水产畜牧兽医局等涉农部门农业技术专家,收集整理超级稻种植、油茶管护、肉牛养殖、水果病虫害防治等农村实用技术资料,及时推送到《灌阳党建》微信公众号平台,把当前最新、最全的种养实用技术介绍给全县种养大户和贫困户,着力推动产业扶贫工作的有效落实。同时,通过这种网上、线上培训的方式,有力提高了农村实用人才的素质能力,也为下一步培养造就更多农村实用人才打下了坚实的技术基础。

这一举措的实施,既广泛推广了农村实用技术,又节省了时间、减少了成本、提升了成效,有效畅通了农业产业发展的技术“末梢”,成为一场提升农业产业技能和农村实用人才素质的“及时雨”。