桂林组织部工作网站

兴安县高尚镇凤凰村三举措助力脱贫攻坚

时间:2019-09-20 浏览次数:5983来源:用户投稿 作者:罗小慧

今年以来,高尚镇把好方向盘,制定路线图,保养发动机,确保凤凰贫困村脱贫攻坚工作顺利推进。

用好第一书记这位“驾驶员”。压实第一书记责任,充分发挥第一书记的主观能动性,积极引导第一书记集聚多方力量助力凤凰脱贫攻坚。凤凰村第一书记李凝利用从事农业技术推广工作经历,通过农业技术指导、提供上下游渠道等方式带动群众发展产业,为凤凰村的生产生活、产业发展、集体经济等方面理清发展思路。组织所有的帮扶干部、县民政部门、县残联利用节假日及周末时间到凤凰村慰问贫困户及重度残疾人员,目前慰问群众已达280余人,送去生产生活用品价值四万余元。同时,充分发挥后盾单位优势,在种养殖技术培训、采购优良种苗、化肥农药使用、水肥管理、病虫害防治、项目建设资金等方面争取后盾单位支持。目前,第一书记争取到后盾单位支持项目建设资金50多万元,为解决道路硬化、人饮工程争取到190多万元的资金和物资,为46户贫困户解决危房加固或新建房问题争取到130多万元的资金,为光伏发电项目早日实施争取到7万元的物资和3万元的扶持资金,有效推动了凤凰村脱贫摘帽进程。

第一书记李凝查勘凤凰村地形与群众共同商定种植品类。

规划好产业扶贫这张“路线图”。精准选择产业发展项目,利用凤凰村海拔高、昼夜温差大这得天独厚的条件,发展富硒蔬菜,明确农产品以水稻、玉米、辣椒、紫玉山药为主,畜禽以生猪为主。加大招商引资力度,积极引进桂林程千众农业发展有限公司、达达种养合作社等具有影响力、带动力强的企业,共投资330多万元用于凤凰村种植产业发展,辣椒种植已达630亩,紫玉山药种植已达65亩,目前长势良好,市场前景乐观。完善产业扶贫利益联结机制,走出“党支部+公司+合作社+贫困户”的新路子,通过入股分红、劳务合作带动贫困户种养并销售农产品,与贫困户签定最低保护价,解决产品销售难问题,目前已带动100余户贫困户成功发展产业创业。

保养好贫困户这台“发动机”。建立返贫预警机制,根据“两不愁三保障”和家庭人均可支配收入情况对脱贫户进行预警,对于返贫风险户,根据返贫原因给予产业项目、金融扶贫等方面的帮助,确保家庭至少有1-2项增收渠道,稳定增加家庭收入,针对无返贫风险户,则继续加强技能、创业培训,实现稳定就业。扎实开展农村党员结对帮扶活动,凤凰村共30名党员与97户贫困户结成了帮扶对子,通过摸清贫困户致贫原因,结合自身情况,从帮思想、帮就业、帮技术等方面制定帮扶措施,压实责任,把帮扶成效列入农村党员积分制考核细则。选树脱贫致富典型,以村委为单位,集中表彰一批以脱贫户赵达荣等人为代表的致富带头人先进典型,通过讲述自身的脱贫故事,分享脱贫经验,带动身边未脱贫户积极增收脱贫。