桂林组织部工作网站

新街镇:“三个落实”力抓党员教育

时间:2018-11-19 浏览次数:1159 作者:王芳芳 来源:用户投稿

近年来,灌阳县新街镇力抓党员教育,始终把党员教育作为保持党员先进性和纯洁性的重要抓手,作为建设学习型、服务型的新时代基层党组织的攻坚堡垒。新街镇结合实际,充分利用现有资源落实党员教育对象精准化、内容多样化、形式互动化,夯实党建基础工作。

落实党员教育对象精准化。我镇共有党员1427名,分布于21个行政村、19个两新组织、11个党政机关。由于每个党员的教育水平、工作经历、所处领域不同,对党员教育的需求也不尽相同。坚持“一把钥匙开一把锁”,制定个人教育计划,努力使党员教育更加精准化。同时,根据各村走访采集每一位党员的信息和党员意愿,制定无职党员设岗定责制度,设有带头致富岗、党风廉政监督岗、文明新风岗、环境卫生岗、社会事务监督岗等,把每一位党员责任落到实处。

落实党员教育内容多样化。一是用会“三会一课”,除了每个季度的党员大会,各村组织驻村工作队员、村“两委”主任等干部每月到村党小组开展座谈会,学习上级文件,相关法律法规。二是用好“微信群”网络平台,各党组织创建党员微信交流群,由党支部书记每天分享转发时政热点新闻,提高基层党员政治敏感度。三是用实“远程教育”创新党员教育内容,要求党员除了观看上级每月工作安排外,还自行观看农村技术培训节目,已组织450人观看教育视频,每月点播次数达1000余次。四是用活“八桂先锋APP”,把党的政策、中央精神、有关法律法规和先进文化知识直接灌输给家家户户,把基层党员干部头脑用理论武装起来。目前,组织下载注册APP集中培训2次,入户培训20余次,我镇“八桂先锋APP”注册率已达85%。

落实党员教育形式互动化。一是通过“交叉上党课”提升党员教育质量,各村党支部书记以“交叉上党课”形式进行授课,授课内容以十九大、脱贫攻坚惠民政策为主,增强了党课吸引力、调动了党员积极性。目前,全镇各村共开展“交叉上党课”50场,听课党员达1600余人次。二是结合一月一次的主题党日活动增强党员教育活力,按照主题党日活动计划,各村党支部书记组织党员进行异地交流学习,让自己走出去,把好的经验引进来。积极开展“不忘初心,牢记使命”活动,组织参观酒海井、新圩狙击战陈列馆10余次,大大提高了党员党性修养。三是利用好党代表工作室,分月分季度开展一次党代表座谈会,互相交流工作的难题和体会,见贤思齐共同进步。