桂林组织部工作网站

观音阁乡“三措施”抓实基层党建工作

时间:2018-01-10 浏览次数:156 作者:周世杰 来源:用户投稿

    为增强基层党支部凝聚力,灌阳县观音阁乡建立“月查”“季述”“年核”递进式措施,扎实推进全乡基层党建工作

    每月自查制度。每月由第一书记牵头,主要就乡党委当月布置的党建工作完成情况,以及“三会一课”制度是否落到实处进行自查比对。对完成较好的工作进行总结、完成不佳的任务进行整改提升,同时把每月材料汇总上交乡组织委员办存档,由相关工作人员进行审核并进行督促,确保基层党建每月各项工作落到实处。

    季度述职制度。每季度末召开季度述职大会,要求各党支部书记向乡党委汇报季度党建工作完成情况、自查整改情况及下一季度工作目标。做到事前有计划,事后有总结。同时,在述职中学习其他基层党支部的先进做法,不断激发基层党组织的活力,使好的经验做法得到传播,确保各支部都能走出一步好棋,下好基层党建工作这盘棋。

    年终考核制度。每年年终对各支部党支部书记进行考核,考核内容以基层党建工作为主。主要采取查看一年工作记录、会议记录、工作图片及走访农村党员群众相结合的方式,最大限度保证考核内容的真实性。对考核优秀的基层党支部书记及党支部进行表彰,颁发优秀基层党支部书记证书及先进基层党支部奖状。在年终考核机制中形成良性竞争导向,在竞争中做出特色,做出成绩,为下一年基层党建工作做好铺垫。