桂林组织部工作网站

庙头镇“党建+特色产业”助推脱贫攻坚

时间:2018-07-11 浏览次数:436 作者:唐小栋 蒋言梅 胡茜 来源:用户投稿

    近年来,全州县庙头镇探索“党建+特色产业”的发展模式,以党建引领脱贫攻坚,以产业带动经济发展,实现了党建工作与脱贫攻坚“双丰收”。

   “特色旅游”拓宽脱贫渠道。镇党委将党建工作与旅游发展深度融合,充分发挥桂林国际茶花核心示范区特色旅游的区位优势,在茶花核心示范区积极推行“支部引领公司、公司创建基地,基地培训党群、党群共建小康”模式,并搭建线上远程教育和线下3000亩茶花核心示范区实训基地“两大平台”,现已开展各类培训班40多期,培训党员群众10000余人次,为兆村、深福和仁街等村委群众提供就业岗位200多个(其中22户贫困户,人均增收6254元,全部顺利实现脱贫致富),辐射带动周边村民种植茶花800余亩、油菜花1000余亩,新建7家农家乐,接待区内外游客10万余人次。

   “产业党小组”引领群众增收。李家村和深福村两个党支部根据本地产业特点和党员特长,打破村民小组和居住区域界限,分别组建了莲藕、沃柑2个产业党小组,使党小组成为村民发展经济的“主心骨”,党员成为群众致富奔小康的“领头羊”。“天诚佳藕”基地和绿云沃柑基地在产业党小组的带领下,以“产业党小组+基地+农户+贫困户”的发展模式,“天诚佳藕”基地现已辐射带动820多户农户种植莲藕,拉动了全镇特色农业产业发展,实现了农业增产增效、农民持续增收;绿云沃柑基地打造“扶贫车间”为周边农户和贫困户提供就业岗位13-20个,临时用工6000余人次,为群众增收,实现家门口就业。
   “党群合作”搭建服务平台。以“支部+合作社+党校+农户”的产业发展模式,助推则成金槐种植合作社发展产业,打造了集金槐种植、苗木培育、农产品加工和销售于一体的综合型农业种植示范点。该合作社每年为贫困户提供40多个固定就业岗位,依托则成党校,组织群众参加实用技术培训班5期、培训贫困群众120余人次、培养致富带头人8人,辐射带动全镇金槐种植规模3000多亩,带动槐米产业链产值达4000多万元。