桂林组织部工作网站

实现宏伟目标关键在于加强领导班子建设

时间:2007-06-06 浏览次数:219 作者:carriehu 来源:

12月13至16日,自治区党委常委、自治区纪委书记马铁山先后到梧州、贺州和桂林市,深入农村、企业、学校、机关,就领导班子建设和党风廉政建设等问题开展调研。马铁山对三个市的工作给予了充分肯定,强调指出,实现自治区第九次党代会提出的宏伟目标,关键在于加强各级领导班子建设。

  马铁山说,自治区第九次党代会提出了建设富裕文明和谐新广西的宏伟目标,以及实现这一目标的工作部署和工作措施。要认真学习领会第九次党代会的精神,并结合各地的实际,一项一项地具体化,一步一个脚印地贯彻落实好。

  马铁山指出,实现宏伟目标,关键是干部队伍,是领导班子。必须进一步加强领导班子德才学识的建设,各级领导干部要始终保持良好的精神状态,保持强烈的事业心和责任感。忠实履行职责,不辜负党和人民的期望。要立足本职,服务全局,服从全局。大事讲原则,小事讲风格,团结做事,和谐共事,善于同事。要坚持求真务实。就是求科学发展观之真,真正做到又好又快地发展。从实际出发考虑问题,把工夫下在解决实际问题上,在推动工作上见实效。进一步完善抓落实的机制,强化抓落实的措施。一切工作求精、求细、求效率、求实效、求一流、求最佳。要善于抓重点,抓关键,抓住薄弱环节。要深化改革,转变作风,提高效率,进一步创造良好的发展环境。

  马铁山特别强调,一个好领导,一个好班子,既要为民造福,又要清正廉洁。要坚持从严治党,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的战略方针,继续推进制度、教育、监督并重的惩防体系建设。以思想道德教育为基础,加强党章和法纪法规学习教育,加强党员干部的党性锻炼和思想道德修养。教育广大党员干部做遵守道德的表率,推进廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线。以正确使用权力为重点,用制度管权,靠制度管人,按制度办事,健全预防腐败的机制。拓展从源头上防治腐败的工作领域,形成群众支持和参与的反腐倡廉的有效机制。以保证廉洁从政为目标,加强对领导机关和领导干部的监督,把党内监督和各方面监督结合起来,形成监督的合力,提高监督的效果。严格要求领导干部廉洁自律、率先垂范,真正做到为民、务实、清廉。要认真执行党风廉政建设责任制,巩固全党共同抓党风廉政建设的局面。加大查办案件的力度,严厉惩治腐败。坚持纠建并举,综合治理,切实纠正损害群众利益的行为,营造和谐的党群、干群关系。党风正则干群和,干群和则社会稳,社会稳则发展快。