桂林组织部工作网站

南边山镇 “三个强化” 提升干部日常管理

时间:2018-09-10 浏览次数:564 作者:李闯 来源:用户投稿

近年来,南边山镇党委牢固树立“严管和厚爱相结合、激励和约束并重”的干部管理原则,以“三个强化”机制,全方位加强党员干部日常工作的有序建设,提升党员干部适应新时代发展要求的能力,为发现和培养储备干部夯实基础。

强化交流学习。独学而无友,则孤陋而寡闻。为了进一步提升党员干部政治理论水平,促进各阶段、各层次、各类别干部们相互交流学习,南边山镇党委印发了《南边山镇2018年党员干部学习交流培训方案》,为党员干部尤其是年轻干部搭建了“内引外联”的学习交流平台。一是“引进来”。镇党委根据不同年龄层次干部的日常喜好及要求,邀请上级领导、文艺摄影专家、舆论宣传骨干及行业大家到该镇开展相关技能培训,充分培养和调动了该镇干部学习专业技能的积极性,切实加强了干部与行业专家的交流学习。近年来,该镇分别举办了新媒体宣传、公文写作、摄影技术3场技能培训。二是“送出去”。今年以来,镇党委充分利用上级部门举办的各类素质提升班、业务培训班、跟班学习等机会,先后组织了21名政府干部参加了办公室业务、纪检监察、人大工作、组织调研等业务培训学习,切实加强了干部们业务综合能力水平,大大提高了干部们的履职能力。

强化制度约束。不以规矩,不成方圆。南边山镇党委始终坚持党管干部原则,以严肃的纪律、严明的制度、严格的标准管理约束干部,把干部的日常工作作风和行为准则扎紧在规章制度的笼子里。镇党委印发了《南边山镇干部日常管理办法》《南边山镇干部请销假制度》《南边山镇驻村工作队员管理办法》,对于政府干部日常出勤严格落实“每日两签到”及书面请销假制度;对于镇派驻村工作队员,严格执行与村民同吃同住且每月驻村不得少于20天的规定,有效促进了党员干部日常行为作风规范化管理,强化了党员干部依法依规履行职责的意识,提高了政府行政效能。                                                                          

强化监督执纪问责。该镇纪委坚决贯彻区纪委和镇党委关于作风问题专项治理工作要求,坚持问题导向,有责必问、问责必严的基本原则,对政府干部、驻村队员、村“两委”班子不定期开展明察暗访督查工作。对工作中执行不力、政策宣传不到位、作风不扎实的党员干部严格开展一对一提醒谈话,情形严重者将严肃问责。今年以来,该镇党委班子共开展约谈46次,约谈人数38人,运用监督执纪“第一种形态”处置5人。截至目前,该镇纪委立案4件,给予党政纪处分4人,并在全镇范围内通报了1起关于村党支部在扶贫工作中作风不扎实的违纪案例,真正达到处分一人、震慑一群、警示一片的目的。