桂林组织部工作网站

小小“党员突击队”,撬动全盘工作“大支点”——全州县公安局交管大队“党员突击队”促工作显成效

时间:2018-08-24 浏览次数:490 作者:王学 来源:用户投稿

    今年来,全州县公安局交通管理大队坚持以“党建促队建、队建促工作”的工作理念,狠抓党建工作。为发挥好支部堡垒作用及党员民警引领示范作用,带动和促进全队民警、辅警更好地服务于辖区公安交管工作,大队党支部创新工作思路,根据辖区交管工作实际,组建战时“党员突击队”对辖区交管工作克难攻坚,取得了较好成效。

    “党员突击队”力保冰雪道路安畅。由于辖区地处桂北高寒山区,每年“春运”、春节期间总会受到雨雪冰冻等恶劣天气的袭击。为解决雨雪冰冻天气下群众出行难题同时又能确保道路交通安全,大队联合乡镇政府及村委会等部门,在辖区雨雪冰冻路上创新建立了“爱心服务站”,通过交警、政府、村委联合对雨雪冰冻道路交通安全值守,共同守护冰雪路上交通安全。为切实做好值守工作,大队成立抗冰护路“党员突击队”。全体党员民警纷纷主动请缨,感染带动了全队民警、辅警,一支支“党员突击队”活跃在辖区各冰雪道上。他们积极开展恶劣天气下交通安全宣传,对行经车辆进行交通安全劝导,为过路群众提供开水、取暖,为群众开展护送等服务工作,同时对积雪较严重的路段及时进行人工铲除,有效强化了冰雪路上的交通秩序维护,确保了辖区道路在雨雪冰冻期间的交通安全畅通。在抗冰保畅工作中,大队“党员突击队”向辖区群众亮出了一面面鲜红的旗帜,有了他们就有了冰雪道路上的交通安全保障,让群众感到安心、放心。

    “党员突击队”力促县城良好交通秩序。随着县域经济的不断发展,车辆保有量不断增加,道路基础设施和经济发展不相适应的矛盾凸显,县城道路交通拥堵现象也时有发生。为确保县城道路良好的交通秩序,大队发起了县城道路交通秩序大排查、大整治行动。行动中,“党员突击队”再一次发挥了重要作用,党员干部始终带头冲在前,不论是在县城道路交通限行管制行动中,还是在“文明城市创建”综合整治工作里,他们都是工作“第一先锋队”,无论任务多难、多急、多重,有“党员突击队”在,关键时刻总能拉得出、追得上、打得赢。尤其是在“文明城市创建”工作中,无论天气多么炎热,县城各路面上都有“党员突击队”维护交通秩序,严密巡逻管控、严格执勤执法的身影。为严抓三轮摩托车“闯禁”行为,“党员突击队”不顾正午间近40℃的高温,依托定点值守及机动巡逻的方式,对县城重点路口严防死守、重点路段巡逻管控,持续开展对三轮摩托车“闯禁”的突击整治行动,有效地消除了该交通安全隐患。为管好夜间道路交通秩序,“党员突击队”加班加点,对重点位置、路段严防死守,严查夜间交通违法。在“党员突击队”的带动下,全队掀起了县城交通秩序大整治高潮,工作中人人奋勇争先,积极为群众提供优质服务,不断促使县城交通秩序向良好方向发展。

    “党员突击队”力破交通肇事逃逸。交通肇事逃逸违法犯罪行为令人深恶痛绝。尤其是致人死亡的交通肇事逃逸案件,性质恶劣,社会影响面大,案件100%侦破是大队不懈的努力方向。但侦破逃逸案件却相当不易,不仅需要花费大量的物力、财力,更需要的是智力、耐力和精力。大队将“党员突击队”这一机制导入到交通肇事逃逸侦破工作中,组建“党员突击队”全力侦破案件,充分发挥党员骨干吃苦耐劳作用及指导作用,起到了较好的效果。辖区内发生的交通肇事逃逸案件得以100%侦破,使交通肇事逃逸人受到了应有的惩罚,挽回了群众的损失,也赢来了群众的信任,较好地消除了社会负面影响,为树立辖区交警良好形象不断赢得“正能量”。发生在322国道全州县永岁镇路段致一人死亡的“6.27”交通肇事逃逸案件,“党员突击队”通过艰辛的图侦工作寻踪觅迹,锲而不舍最终在案发38小时后即将案件侦破。侦破工作中,党员民警较好地发挥了先锋模范作用,为取得关键线索,不眠不休察看视频长达10余个小时。全队民警、辅警也纷纷请战,积极出谋划策,全队呈现出团结一致、奋勇争先的良好局面。