桂林组织部工作网站

红歌唱给党听——铁路西小学举行爱国主义歌咏比赛活动

时间:2018-06-01 浏览次数:814 作者:李善姣 来源:用户投稿

本学期,铁路西小学开展了“红歌班班唱”爱国主义歌咏活动,并于近日举行了“红领巾相约中国梦”爱国主义歌咏比赛,全校40个班1900余名学生参加了本次爱国主义歌咏盛会。红歌响遍校园,红歌唱歌党听。

爱国主义歌咏活动是学校2018年校园文化艺术节系列活动之一,旨在培养学生的爱国主义精神和高尚的道德情操,让学生在歌声中重温革命历史,让学生懂得今天的幸福生活来之不易,从而激发他们爱党爱国的崇高情感,培养他们奋发向上的意志品质。春季学期开学初,学校就制定了“红歌班班唱”活动方案,并编印了《爱国主义歌曲集锦》,精选了经典爱国主义歌曲几十首,分别编印了低年段唱本和高年段唱本。学校要求音乐教师利用音乐课教唱爱国主义红歌,让学生全方位了解红歌、人人传唱红歌,并要求各班每节课课前唱红歌候课。一时间学校掀起了唱红歌的热潮。

本次歌咏比赛把唱红歌活动推向了又一个高潮。比赛分两个下午分别举行了二、四、六年级和一、三、五年级的两场比赛,两天的比赛精彩纷呈。比赛现场,同学们个个朝气蓬勃,激情演唱,各班编排独具匠心、各有特色。40个班分别演唱了《我爱北京天安门》《我爱家乡我爱祖国》《共产儿童团歌》《卖报歌》《红星歌》《我向党来唱支歌》《打靶归来》《映山红》《游击队歌》《大中国》《团结就是力量》《爱我中华》等经典爱国主义红歌。各班的表演可谓精彩纷呈,有的再现了小报童在饥寒交迫中叫卖,有的表现了敌战区儿童团员的机智勇敢,有的展现了游击队员抵抗侵略狠杀日寇的场景,有的呈现了军民欢庆胜利的喜庆场面……全校同学用歌声表达了对祖国的热爱,爱国主义精神在朝气蓬勃的歌声中得以传承,展现了同学们的爱国情操和团结向上、奋发进取的精神风貌,也唱出了同学们勤劳勇敢、团结一致和对祖国未来的美好祝愿。

通过歌咏比赛,培养了孩子们的舞台表演能力,展现了孩子们的艺术才华,培养了他们的爱国主义情操,同时增强了班级的凝聚力,营造了良好的校园文化氛围。本学期的爱国主义歌咏活动既是一次艺术实践活动,也是一次爱国主义教育活动,是艺术教育与品德教育的相互渗透与完美结合。