桂林组织部工作网站

兰田瑶族乡党员干部带上“紧箍咒”,管住手嘴廉洁过“双节”

时间:2017-09-30 浏览次数:572 作者:梁涛 来源:用户投稿

    为提高党员干部廉洁过节、廉洁从政意识,兰田瑶族乡提早部署、超前谋划、另立新意,引导党员干部弘扬正气树新风,为广大党员干部敲响过“双节”警钟,避免党员干部乱伸手、乱张口、不廉洁的现象发生。

  对联“宣”廉,把好廉政宣传关。为调动领导干部职工勤学廉、愿倡廉积极性,乡党委将精心编写的廉政格言、警句等通过干部职工微信群、QQ关爱群宣传廉洁过节,特别是注重在节前一个月每次干部职工大会的会议通知时,同时将编辑琅琅上口的廉政短语发到政府微信群,让党员干部既看到了会议通知,也提高了廉洁自律意识。引导党员干部分享廉政案例、廉政故事、廉政漫画到微信朋友圈;对不会微信且擅长毛笔书法的老同志给予特殊“待遇”,组织题笔 “廉洁过节、全家和睦”、“为民当尽力、执政贵清廉”、“公生明、廉生威”、“贪一分钱财,失一分民心”等廉政标语、对联,将标语张贴在政府大院、食堂宿舍、政务大厅等办公场所;此外,将老同志题笔的对联“送到家”,送给干部职工将对联贴到家中,时刻警醒干部管好自己的手、管住自己的嘴。

家属“促”廉,注重家庭助廉关。向全体党员干部及家庭发放《廉洁家庭倡议书》、《过“廉节”守“廉关”――致全乡党员干部及家属的一封信》,倡议书和一封信可读性高,深入浅出,举例生动恰当,例子围绕发生在身边的活生生的典型案例,让家属深知“手乱伸、不廉洁”的严重后果,引导家属当好家庭“廉内助”,当好廉洁过节宣传员、监督员、守门员,多吹廉政“枕边风”、多念家庭“廉政经”,督促家人抵制财、物等各种腐败诱惑,真正把好“家门关”。此外,乡党委与党员干部签订一式三份《家庭助廉承诺书》,分别由乡党委、乡纪委、党员干部保存,确保党员干部节日不违规、廉洁过完节庆日。

  监督“护”廉,抓好廉洁制约关。由乡党委牵头,乡纪委具体协调负责,成立专门督查组,采取明察暗访、突击检查等多种形式,加强对节日期间党员干部督查力度,从严整治“节日病”,杜绝公款吃喝、违规收送礼、公车私用等不良现象,坚持发现一起,严肃查处一起,严格问责一起,及时通报一起。正确引导群众举报党员干部节日期间不廉洁行为,设立专门举报信箱,公开县、乡纪委举报热线电话,对举报情况认真核实,一经核实无误,及时上报县纪委,严肃处理不廉洁行为干部职工。同时,利用节前联系点干部到贫困户家中走访的机会,引导贫困户及其邻居举报所发现的违规干部。