桂林组织部工作网站

灌阳县解决“三个难题”,破除“空壳村”发展瓶颈

时间:2018-10-08 浏览次数:154 作者:骆路之 来源:用户投稿

灌阳县坚持党建引领,积极探索村集体经济收入由“输血式”向“造血式”突破的新模式,注入新动能破除发展壮大集体经济瓶颈,闯出了一条“空壳村”壮大集体经济、强村富民的新路子。经过一番努力,全县空壳村率由2017年底的56%降为0.7%,破除了“空壳村”的集体经济发展瓶颈,全县集体经济收入2万元以上村130个,占比92%,收入5万元以上村53个,占比38%。

“三道关口”全面监管,解决发展集体经济“质量不高”问题。多层商讨认证。严格按照村“两委”讨论起草方案、乡镇把关、县级专家论证、社员代表大会表决四个步骤来确定村级集体经济项目,走好投资前期“程序关”。组团跟踪指导。由组织部牵头,协调农业、林业、畜牧水产、水利、国土资源等部门的技术人员组建“专家服务队”,以全覆盖的形式对各村(社区)发展壮大集体经济项目进行一对一“会诊把脉”,按照可操作性强、风险性低、生态可持续的原则,将项目分为鼓励类、一般类、限制类三种情况深入乡村两级进行跟踪指导,努力把好项目操作“风险关”。全面从严监管。建立健全村集体经济财务收入预算、开支审批、财务公开等制度,研究出台《灌阳县村级集体经济发展资金管理办法(试行)》,严格村财乡管,规范村级集体资金使用管理,做到公开透明。同时组建发展壮大村级集体经济联系督导小组,完善督导机制,落实督导要求,对监督检查中发现的问题,采取建立台账、挂牌督办、跟踪督办、蹲点督办、“回头看”等方式督促抓好整改落实,努力建立完善“制度关”。

“三种资源”齐头并进,解决发展集体经济“配置不强”问题。唤醒“沉睡”资源,通过开发建设用地、创办孵化基地、组建劳务协会等方式盘活闲置资源,扶持建设一批商铺、厂房、养殖场、果园场、广告铺位等,以出租获得稳定收益。以村民合作社为中介,通过提供就业服务、项目服务等有偿服务的方式获取短期收益。巧用现有资源,将本村集体山塘、水源等资源,进行联营开发,依法将集体所有的土地、林地、房屋等有偿流转,转换成股份参与投资到本地农民专业合作社、龙头企业等经济实体中,将“资源”变“资产”,实现村集体经济资产性收益分配,以保障集体经济中期收入。如新街镇车头村的“蓝莓种植基地”,把538亩集体土地流转,实现集体经济收入突破5年100万。引进“新鲜”资源。搭建企业与村民合作社深度融合平台,引进香炉山、双胞胎等实体企业,以村民合作社为主要载体,采取土地入股、保底分红、集体提成等方式,探索“合作社+公司企业+农户”的发展模式,推动形成村集体经济持续健康长期稳定的发展态势。

“六大举措”分类施策,解决发展集体经济“渠道不宽”问题。除了按照每个贫困村100万元、非贫困村50万元的标准,全覆盖安排村集体经济发展资本金外,灌阳县以发展壮大村集体经济“物业租赁、企业入股、资源开发、村企合作、就业服务、项目服务”的六大举措为抓手,拓宽村集体经济增收渠道,实现村集体经济由“输血式”向“造血式”自主发展转变。充分挖掘各村(社区)自身优势,按照发展资源开发型、资产盘活型、服务创收型、物业租赁型、社村共建型、股份合作型等村集体经济类型,结合灌阳县发展壮大村集体经济百日攻坚六大举措,分类施策,探索发展适合本村的村集体经济类型。打造典型示范,总结提炼如观音阁乡立强村“党支部+合作社+公司+基地+贫困户”模式,由村党支部提供基地和大棚、村民合作社管理运营、民盛生态农业公司示范种植,统一采购、生产、指导、销售,对贫困户实行“代种代管”,实现贫困户56户260余人就业、村级集体经济年增收8万元的成功经验,重点抓好示范,每个乡镇打造2-3个“示范点”,再全面带动村集体经济“面上开花”。