桂林组织部工作网站

灵川县公平乡“互联网+”模式加强流动党员管理

时间:2018-02-27 浏览次数:765 作者:韦林超 来源:用户投稿

为有效解决流动党员集中难、教育管理难、作用发挥难的问题,公平乡抓住春节期间流动党员返乡的契机,积极探索,发挥网络媒体优势,借助“互联网+党建”的创新模式,逐步建立起了一个个坚强的“流动堡垒”。


互联网+,让流动党员“易学习”。建立流动党员服务中心,各村(社区)党支部在以自然村为依托设置党组织的基础上,了解党员的年龄、工作、生活等情况,建立“青春红”“创业帮”“爱分享”等特色党小组。实行党建工作指导员制度,各村(社区)党建指导员为返乡流动党员送去这一年里的党课讲义以及学习教材等资料,以家庭党课的形式为返乡流动党员进行开展“面对面”授课。


互联网+,让流动党员“便管理”。建立流动党员“红色之家”微信群,以村(社区)为单位,更新摸底建立流动党员信息台账,记录流动党员的联系电话、QQ、微信等信息,每周围绕一个学习主题,推送党章党规、党的历史等学习内容,并开展线上交流讨论,形成全天候“指尖课堂”。建立手机短信群发平台,编辑短小精悍的学习讲义发送到建账党员的手机上,让流动党员不管身在何处都能接受党的教育。


互联网+,让流动党员“感温暖”。一是根据党员群众的习惯和需求,由乡党委牵头,策划、编排一系列反映社会主义核心价值观、弘扬中华民族优良传统的文艺、歌曲、小品等,在各村(社区)轮流搭台演出,办好党员教育“文艺课堂”,让流动党员不仅“重参与”,更“暖”了他们的“心窝”。二是通过“和谐新公平”微信公众号和“红色之家”微信群,以文字、图片、视频课件等方式,发布最新的家乡新闻,传递劳务致富信息,以喜闻乐见、听得懂、记得住、用得上的语言讲解党的政策、不定期组织大家交流讨论;同时也随时掌握流动党员在外的动态,帮助他们解决实际困难。