桂林组织部工作网站

叠彩区三强化推动党建带群建 构建党建新格局

时间:2018-12-07 浏览次数:528 作者:姚晓洁 来源:用户投稿

近年来,叠彩区坚持党建带群建,通过强化队伍建设、支部引领、共建共享,做到党群共建、资源共享、阵地共用。使党建工作与群团工作实现了双赢,构建了党建新格局。

强化队伍建设,强基固本增活力。坚持以党支部为依托,强化思想教育,结合支部“三会一课”,将对妇联、团委、工会组织的学习教育培训列入党支部学习计划,加强思想教育培养。坚持把工会、共青团、妇联干部队伍建设纳入党政干部队伍建设规划中,高标准选配群团干部,优化队伍建设。积极做好发展职工、青年党员工作,凡经群团组织推荐的入党培养对象,党支部均及时列入考察和发展计划,进一步培养和锻炼,培养后备力量。社区党支部根据各自特点,积极有效的将辖区内的群团力量发动起来,不断扩大群团队伍,形成“社区党支部-群团组织——辖区单位”为主题的党建群团建设新格局,在创建文明城市、服务辖区居民、服务社会过程中发挥群团力量。

强化支部引领,夯实党建添动力。充分发挥支部引领和党员示范带动作用,灵活安排群团组织共同参与到支部活动中,整合双方资源,在支部带头中发挥群团组织作用,实现党建、群团资源共享,使支部活动、群团工作与服务社会、服务群众有效结合,即丰富了党支部的活动内容,也实现群团组织的覆盖面和影响力。社区、学校党支部每年协同工、青、妇等组织开展各种内容丰富、形式多样、贴近群众的共建活动,如关爱空巢老人、留守儿童、为辖区居民服务,双方都能利用好利用部门优势,帮助结对社区解决群众关心的热点、难点问题。在服务中确保党建工作落到实处,支部作用发挥得力,群团组织服务有效发挥,群众满意度不断提高。

强化共建共享,迸发基层新能量。为保障群团组织作用得到有效的发挥,叠彩区结合社区服务特点,整合党群服务中心、群团组织活动阵地,推动共建共用,加强阵地保障力度。在阵地建设过程中,坚持统一标准和规范化设置,实现党、工、青、妇建设内容全覆盖。在规划建设社区服务场所的同时,依托社区党群服务中心,拓展服务群众的平台,充分考虑群团活动场所的需要,同步规划群团活动场所,结合实际设置群团组织活动功能室,保障群团组织活动开展。例如,统筹规划建设妇女儿童家园、青年之家等功能室,使之成为广大党员、职工、青年、妇女开展学习活动的平台,不断的凝聚人心,发挥阵地作用。